新年度を迎え、今日から新しいクラスの始まりです。昨日、35名の新入園児のお友だちが保護者のみなさまとともに入園式を終えました。ご協力いただいた進級児の保護者のみなさまありがとうございます。新5歳児の子ども達も保育園でのお兄さんお姉さんとして一緒に参列し、歌で歓迎してくれました。 新入園児のお子さんにはほとんどの方がお家の方と離れて初めての集団生活となります。進級児のお子さんも、担任の先生や部屋の場所が変わることで戸惑われたり、不安を感じられることもあるかもしれません。変化に慣れるまで、甘える姿や今までできていたことをしなくなったりする姿があるかもしれませんが、保育園ではがんばろうとする姿を認めながら、保護者のみなさまと連携し、一人ひとりのお子さんの伸びようとする力を一緒に支えていきたい思いでおります。お子さんの話に耳を傾け、頑張りを認めて新しい環境に馴染んでいけるような励ましをお願いします。 行き届かないところもあるかもしれませんが、職員一同、誠心誠意、務めさせていただきますので、ご協力ご支援の程、よろしくお願いいたします。