先日の保育参観にお越しいただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。参観では、たくさんのお友だちの中で過ごしているお子さんの様子をみていただきました。また、園での活動も知っていただく機会となったと思います。保育参観で実際に集団の中での子ども達の様子をご覧いただくことで、未満児だより・以上児だよりでお伝えしている子ども達の様子をイメージしやすくなったと感じていただければ幸です。  7月から園で夏のプールが始まります。プールを楽しみにしているお子さんも水が苦手なお子さんもいらっしゃいますが、夏のあそびの中で水に親しんでほしいと思います。園の中ではいろいろな活動を経験してもらいますが、楽しめる活動はより楽しめるような工夫ができるように、苦手な活動ならできるところから少しずつ、あきらめずに挑戦して「できる」が増えることに喜びを感じられるように。そんな活動を集団でする中で「ありがとう」や「ごめんなさい」、「うれしい」や「悔しい」を大人から言われるのでなく、自分自身で感じて言葉にできるように育ってほしいと願っています。大人の様子をよく見ている乳幼児期は、その基礎作りと思って子ども達と関わっています。