先週末の夏祭りには、たくさんの方々にお越しいただき、ありがとうございました。かき氷やフランクフルト等の飲食やゲーム、うちわの手作りに楽しむ子ども達、また、卒園児の姿もたくさん見られ、楽しい一日となりました。準備していただいた役員のみなさま、テントたてや出店、後片付けや駐車場をお手伝いいただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。  夏祭りや運動会では、保護者の方々のお手伝いをお願いしています。園の職員だけで行うことができない部分も多いのですが、保護者同士の交流ができる機会となりますし、当園の保育に関わる部分を見ていただくことで保護者と職員との共通理解を深める機会となるのではないか、と思っています。でも、一番は、子ども達が自分達のために保護者の方々が一生懸命に考えて動いてくれている姿を見ることに喜びや嬉しさを感じてくれること。その気持ちが子どもなりに自分も一生懸命取り組もうと思うことであったり、家族や友人のがんばりを手伝おうと思ってくれることに繋がっていくことです。  日々の集団保育の中で子ども達にいろいろな経験や体験を通して、考えることや自分の気持ちに気付くこと、伝えることを行っています。夏の間にはご家庭でのお楽しみ企画があるかと思いますが、お子さんとのやりとり、お手伝いでお子さんに伝わることがあるはずです。私たちにも、お子さんとのやりとりをお聞かせくださいね。