夏バテ気味のときの、調理の工夫

夏バテ気味のときは、胃腸の代謝を整える必要があります。脂っこい物は消化吸収に時間がかかります。また、食べ過ぎは体に熱がこもるので気を付けましょう。体を適度に冷やして水分補給ができる旬の野菜(トマト、きゅうり、なす、新ごぼう、レタス、冬瓜など)や、胃腸の機能を高めるしそやオクラを、消化のよい麺類と組み合わせ、梅干を加えたりすると、食欲を増進できます。納豆と野菜、豚肉、卵をキムチだれで調理した“スタミナそば”などもおすすめです。

                                                 
日付 献立名 おやつ
1日(火) ふりかけごはん
コロッケ
ひじきのサラダ
白菜の味噌汁
果物ゼリー
昆布
牛乳
チーズ
牛乳
2日(水) ごはん
鰆の西京焼き
大豆の野菜和え
すまし汁
お麩のラスク
牛乳
ボーロ
牛乳
3日(木) 冷麺
パンプキンサラダ
ぶどう
きな粉パン
牛乳
せんべい
牛乳
4日(金) ごはん
鶏肉のレモン煮
千切り大根の春雨サラダ
玉葱の味噌汁
とうもろこし
チーズ
牛乳
バナナ
牛乳
7日(月) 他人うどん
おかか和え
グレープフルーツ
あおばなのわらびもち
牛乳
あられ
牛乳
8日(火) ごはん
豆腐のつくねハンバーグ
おひたし
大根の味噌汁
おさつスナックフライ
牛乳
チーズ
牛乳
9日(水) もみじごはんbr />マーボー豆腐
じゃが芋のナムル
枝豆
牛乳
ゼリー
牛乳
10日(木) 食パン
ポtpフ
インディアンサラダ
牛乳
アイスクリーム ボーロ
牛乳
17日(木) ごはん
春巻き
ピーナッツ和え
きのこの味噌汁
のり塩ポップコーン
牛乳
クッキー
牛乳
18日(金) ごはん
肉じゃが
揚げ茄子のトマト和え
もずくのすまし汁
バナナ
牛乳
クラッカー
牛乳
21日(月) 親子丼
たくあん
長芋と胡瓜の和え物
オレンジ
牛乳
プリン せんべい
牛乳
22日(火) ロールパン
ビーフストロガノフ
フレンチサラダ
キャンディチーズ
ホットkr-キ
牛乳
ビスケット
牛乳
23日(水) ごはん
ひじきの卵焼き
五目豆
吉野汁
牛乳
すいか ボーロ
牛乳
24日(木) ごはん
魚のラビコットソース
ミモザサラダ
冬瓜のコンソメスープ
レモンクリームビスケット
牛乳
おかき
牛乳
25日(金) かき揚げ丼
糸寒天の和え物
すまし汁
牛乳
フルーツかき氷 クッキー
牛乳
28日(月) ごはん
焼肉
ごま酢和え
じゃが芋の味噌汁
牛乳
フルーツヨーグルト クラッカー
牛乳
29日(火) わかめごはん
おでん
千切り大根のツナ和え
野菜チップス
牛乳
りんご
牛乳
30日(水) ごはん
白身魚フライ
丁字麩の三杯酢
田舎汁
水ようかん
牛乳
せんべい
牛乳
31日(木) 冷やしうどん
豚肉のゴマネーズ和え
レアチーズ
とうもこし
リッツ
牛乳
ボーロ
牛乳