夏バテ気味のときの、調理の工夫
夏バテ気味のときは、胃腸の代謝を整える必要があります。脂っこい物は消化吸収に時間がかかります。また、食べ過ぎは体に熱がこもるので気を付けましょう。体を適度に冷やして水分補給ができる旬の野菜(トマト、きゅうり、なす、新ごぼう、レタス、冬瓜など)や、胃腸の機能を高めるしそやオクラを、消化のよい麺類と組み合わせ、梅干を加えたりすると、食欲を増進できます。納豆と野菜、豚肉、卵をキムチだれで調理した“スタミナそば”などもおすすめです。
日付 | 献立名 | おやつ | |
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1日(火) | ふりかけごはん コロッケ ひじきのサラダ 白菜の味噌汁 |
果物ゼリー 昆布 牛乳 |
チーズ 牛乳 |
2日(水) | ごはん 鰆の西京焼き 大豆の野菜和え すまし汁 |
お麩のラスク 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
3日(木) | 冷麺 パンプキンサラダ ぶどう |
きな粉パン 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
4日(金) | ごはん 鶏肉のレモン煮 千切り大根の春雨サラダ 玉葱の味噌汁 |
とうもろこし チーズ 牛乳 |
バナナ 牛乳 |
7日(月) | 他人うどん おかか和え グレープフルーツ |
あおばなのわらびもち 牛乳 |
あられ 牛乳 |
8日(火) | ごはん 豆腐のつくねハンバーグ おひたし 大根の味噌汁 |
おさつスナックフライ 牛乳 |
チーズ 牛乳 |
9日(水) | もみじごはんbr />マーボー豆腐 じゃが芋のナムル |
枝豆 牛乳 |
ゼリー 牛乳 |
10日(木) | 食パン ポtpフ インディアンサラダ 牛乳 |
アイスクリーム | ボーロ 牛乳 |
17日(木) | ごはん 春巻き ピーナッツ和え きのこの味噌汁 |
のり塩ポップコーン 牛乳 |
クッキー 牛乳 |
18日(金) | ごはん 肉じゃが 揚げ茄子のトマト和え もずくのすまし汁 |
バナナ 牛乳 |
クラッカー 牛乳 |
21日(月) | 親子丼 たくあん 長芋と胡瓜の和え物 オレンジ 牛乳 |
プリン | せんべい 牛乳 |
22日(火) | ロールパン ビーフストロガノフ フレンチサラダ キャンディチーズ |
ホットkr-キ 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
23日(水) | ごはん ひじきの卵焼き 五目豆 吉野汁 牛乳 |
すいか | ボーロ 牛乳 |
24日(木) | ごはん 魚のラビコットソース ミモザサラダ 冬瓜のコンソメスープ |
レモンクリームビスケット 牛乳 |
おかき 牛乳 |
25日(金) | かき揚げ丼 糸寒天の和え物 すまし汁 牛乳 |
フルーツかき氷 | クッキー 牛乳 |
28日(月) | ごはん 焼肉 ごま酢和え じゃが芋の味噌汁 牛乳 |
フルーツヨーグルト | クラッカー 牛乳 |
29日(火) | わかめごはん おでん 千切り大根のツナ和え |
野菜チップス 牛乳 |
りんご 牛乳 |
30日(水) | ごはん 白身魚フライ 丁字麩の三杯酢 田舎汁 |
水ようかん 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
31日(木) | 冷やしうどん 豚肉のゴマネーズ和え レアチーズ |
とうもこし リッツ 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |