食事のマナーは幼いときから 食事のマナーは決まりを守れば良いのではあく、「みんなで食べると楽しい」という実感を持てる食卓にするためにはどうすればよいのか考え、行動できるようになるころが最終的な目標です。そのためにも食事の前と後にはあいさつをして区切りをつけましょう。「いただきます」というあいさつには、分けてくれた命をいただきます、作ってくれた人に感謝しますという意味が込められていることを伝えましょう。
日付 | 献立名 | おやつ | |
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1日(火) | ごはん 煮豆 肉じゃが 千切り大根のツナ和え |
あんまん 牛乳 |
クラッカー 牛乳 |
2日(水) | いなり寿司 コーンフライ 吉野汁 春キャベツのおかか和え いちご |
ちまき (未満児)ボーロ 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
7日(月) | ごはん コロッケ ひじきのサラダ 玉葱の味噌汁 |
果物ゼリー クラッカー 牛乳 |
クッキー 牛乳 |
8日(火) | 食パン クリームシチュー 大豆のサラダ キャンディーチーズ |
手作りサブレ 牛乳 |
バナナ 牛乳 |
9日(水) | ごはん 鮭のゴマネーズ焼き おひたし 白菜の味噌汁 |
のり塩ポップコーン 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
10日(木) | もみじごはん 卵の変わり焼き 魚の佃煮 とろろ芋のお吸い物 |
お麩きな粉 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
11日(金) | ごはん 鶏肉のパン粉焼き マカロニサラダ コンソメスープ |
牛乳 | クラッカー 牛乳 |
14日(月) | ゆかりごはん 焼肉 じゃが芋のナムル わかめスープ |
かるかん 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
15日(火) | 黒糖ロール タンドリーチキン りんごのフレンチサラダ 新じゃがの豆乳ポタージュ |
もっちりドーナツ 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
16日(水) | 鮭のピラフ チーズオムレツ ポークビーンズ 牛乳 |
フルーツヨーグルト | クッキー 牛乳 |
17日(木) | 菜飯 酢鶏 ピーナッツ和え |
おさつスナックフライ 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
18日(金) | えびとそら豆のかき揚げ丼ぶり おかか和え 若竹汁 |
バナナ 牛乳 |
クラッカー 牛乳 |
22日(月) | ごはん さばの味噌煮 大豆の野菜和え とろろ芋の卵汁 |
果物ゼリー 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
21日(月) | ロールパン 豚肉のインド風煮 ミモザサラダ キャンディーチーズ |
焼き芋 牛乳 |
バナナ 牛乳 |
22日(火) | ごはん 豆腐おろしハンバーグ ポテトサラダ キャベツの味噌汁 牛乳 |
ババロア 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
23日(水) | チャーハン 帆立風フライ 千切り大根の春雨サラダ もずくの中華スープ |
パン耳かりんとう 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
24日(木) | 新ごぼうの炊き込みご飯 さばの味噌煮 酢の物 すまし汁 |
リゾット 牛乳 |
クッキー 牛乳 |
25日(金) | ごはん はんぺんフライ パンプキンサラダ コーンスープ |
黒糖蒸しパン 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
28日(月) | ごはん 八宝菜 拌三絲 バナナ |
むらさき芋チップス 牛乳 |
クラッカー 牛乳 |
29日(火) | 豆ごはん おでん 長芋と胡瓜の和え物 |
りんご チーズ 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
30日(水) | ごはん たらの竜田揚げ 千切り大根とひじきの煮物 きのこの味噌汁 |
お好み焼き チーズ 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
31日(木) | チキンカレー 福神漬け ごぼうサラダ オレンジ |
きな粉パン 牛乳 |
クッキー 牛乳 |