先日、35名の新入園児のお友だちと昨年度の年度途中で入園されたお友だちと一緒に入園式を終えました。新5歳児の子ども達もこども園でのお兄さんお姉さんとして一緒に参列し、歌で歓迎してくれました。ご協力いただいた進級児の保護者のみなさまありがとうございます。

新入園児のお子さんは、ほとんどの方がお家の方と離れて初めての集団生活となります。進級児のお子さんも、担任の先生や部屋の場所が変わることで戸惑ったり、不安を感じたりすることもあるかもしれません。変化に慣れるまで、甘える姿や今までできていたことをしなくなったりする姿があるかもしれませんが、当園ではがんばろうとする姿を認めながら、一人ひとりのお子さんの伸びようとする力を一緒に支えていきたい思いでおります。お子さんの話に耳を傾け、頑張りを認めて新しい環境に馴染めるよう保護者の方々のご協力と連携をお願いいたします。

年度末には、お子さんの成長を一緒に喜びあえるようでありたいです。