先日の夏祭りにはたくさんの方々にご参加いただきましてありがとうございました。保護者会役員の方々を始め、お手伝いくださった保護者の皆様のおかげで模擬店の運営や設営が滞りなく行われましたことに感謝いたします。子ども達にとっては楽しい一日となったようです。また、たくさんの卒園児の姿が見られ、それぞれの成長を感じた嬉しい時間でした。
 ところで、先月から毎日のように子ども達が、園の畑からナスやシソの葉、キュウリなどを収穫して、「見て、見て」と嬉しそうな顔で見せてくれています。雨が多かったせいでしょうか、大きく育った夏野菜を使ってクッキングをするクラスもあります。自分で収穫することで興味を持って野菜のとげや大きさの違いなどを良く観察している様子があります。
 これから長かった梅雨も明けたようで暑い日が続きます。体力を消耗しやすくなるので、体調の変化が生じやすくなります。毎日の生活習慣で食欲や睡眠についてご配慮いただいているとは思いますが、気になる様子がありましたら職員にお知らせいただき、お家の方と連携をとって暑い夏を元気に過ごしていきたいと思っています。大人は夏のお休み等で生活が不規則になりがちですが、子ども達の生活には大人の目でご配慮いただきますようお願いします。