先日、園庭でおもちつきを行いました。おもちをついたり、まるめたりと、ご協力いただいた保護者のみなさまありがとうございました。3,4,5歳児の子ども達は杵を振り上げておもちをつく経験をしました。0,1,2歳児の子ども達は近くでおもちつきの様子を見て、真似をする様子が見られました。
 もち米を蒸すにおい、蒸しあがったもち米をうすにいれると上がる湯気、おもちをつく音、つくことで米粒がつぶれて粘りがでてくる様子を取り囲むように興味を持って見ていました。
 そのあと子ども達は年齢ごとに小さくまるめたつきたてのおもちをいただきました。自分達が関わったからか、話が弾み、おもちもそのあとの給食も楽しみながらしっかりと食べていました。
 もうすぐ年末年始のお休みに入ります。ご家族で過ごす時間が増えたり、親戚やご家族のお知り合いの方々と過ごすこともあるでしょう。お子さんと共に掃除や料理を経験したり、大きいお子さんにはちょっとした何かの役割を持ってもらったりすることで、子どもは何かを感じたり、気付いたりすることがあります。自分の役目を果たして認めてもらうと子ども自身も自分の成長を感じることができます。
 1月にはお休みの間の様子などお知らせくださいね。どうぞ、よいお年をお迎えください。