今年度は新型コロナウィルス感染症の不安の中でスタートしましたが、これまでのところ毎日の緊張感の中、子ども達は元気に過ごしています。けれども、滋賀県も「緊急事態宣言」の対象地域となり、保護者のみなさまにはできる限り家庭保育のご協力をお願いしています。
 感染が広がる中、確立された治療法もない状況で日々、病気と向き合っておられる医療関係の方々には頭が下がります。今回の感染症について分からないことが多いので、どうしても不安になってしまいますが、医療崩壊を招かないためにも、感染症に罹患しないよう正しい情報を得たうえで自分の行動を選択していかなければなりません。当園でも大きな行事の準備は1年近く前から準備をしていますが、現在の状況が長引けば、変更やキャンセルせざるを得なくなるかもしれません。その場合には急なお知らせとなってしまいますが、ご理解ご協力をお願いいたします。 一日も早く日常の生活を取り戻し、子ども達同士が、向き合って関わり合って育ちあう環境に戻れるように。家庭保育のご協力に感謝です。(睡眠や栄養をしっかりとることや手洗いうがいなどの衛生管理については「ほけんだより」をご参照ください。)