朝夕は気温が下がり、夕方、暗くなるのが早くなりました。それでも、日中は気温が高くなり、昼間の子ども達は半袖姿で園庭で遊んでいます。寒暖差から体調を崩すことがある季節です。衣服調節や規則正しい生活習慣で体調管理をしていきましょう。
 先日、楽しみにしていた運動会を開催する予定でしたが、生憎の雨天のため屋外での開催が中止となりました。翌週早々にミニ運動会として園庭で発表の場を設けました。練習をはじめた頃は、何をどうするのか分からないのか意欲のない様子でしたが、練習を重ねる度に「もっと○○したら鼓隊の音があう」「○○したらもっとかっこよくみえる」という声、自分が失敗したところをあげて「次は気を付ける」という声がありました。そして、当日はクラスみんなの気持ちが一つになったような発表となり、子ども達なりに満足感や達成感を感じられたことと思われます。ご家庭でも練習をする様子やクラスの様子を聞いていただいたと伺っています。ご家庭内でお子さんの様子を見て、そのがんばりを応援していただいていたことと思います。一生懸命に取り組んだ子ども達のこの経験をまた、次の活動へ繋げていこうと思っています。これからも子ども達の応援をよろしくお願いします。