毎日のニュースではGWの後、滋賀県内でも新型コロナウィルス感染症が拡大しているようです。保護者のみなさまには、毎日の検温や体調管理、玄関先での衛生等についてご協力いただきましてありがとうございます。コロナだけでなく、他の感染症が流行ることもありますので、これからも引き続きご協力をお願いします。今年度の行事についても子ども達の状況、社会の状況を考慮しながらとなりますので、急な中止や変更があるかもしれませんが、ご理解ご協力をお願いします。
 これからだんだんと暑くなってきます。熱中症への配慮も必要となる季節となってきましたが、過ごしやすい天候の場合は園庭で活動しています。毎日を元気に過ごせるよう、早寝早起きと朝ごはんを食べる習慣をお願いします。
 園庭にいると、この季節はさわやかな風を感じたりつばめの飛ぶ姿が見られたりします。畑では、いちごや玉ねぎが収穫の時期となっています。作物の葉にてんとうむしが見られ、ムシ探しが始まったりします。このような当たり前の日々の中で、いろいろなことを見つけて楽しめる子ども達の姿を大切にしていきたいと思います。