先日、短い時間ではありましたが、4,5歳児の運動会の練習の様子を保護者の方々にご覧いただきました。感染症拡大防止のためのいろいろな制限の中、ご協力ありがとうございました。
 運動会開催予定日まで、まだまだ先ですのでこれから練習を積み上げるのですが、昨年度に引き続き、今年度も保護者の方々に当園の取り組みの状況をご覧いただく機会をあまり持てていません。また、大変心苦しいのですが、運動会も参加者の制限をお願いしたうえでの開催予定です。このような状況なので、例年以上に各ご家庭で子ども達への応援をお願いし、当日は、一生懸命頑張るであろう子ども達とともにご家族で「がんばった」の気持ちを共有していただきたい思いでおります。
 運動会への取り組みで何を頑張るのか、どうすればダンスの動きがきれいに見えるのか、鼓隊の音があうのか、子ども達一人ひとりの頑張りたいところは違うかもしれませんが、目的を持って自分自身に期待をして頑張る経験の一つとなります。ご家庭で自分なりに練習をしているということも聞きます。お子さんが何を頑張ろうとしているのか、その気持ちを汲んでいただいて、ご家族の健康管理を含めてご家庭での応援をよろしくお願いします。