梅雨に入り、不安定な気候が続いています。湿度が高くエアコンを利用する日が増えていますが、室内と室外の気温が大きいと風邪をひきやすい環境となりますので、配慮していきたい季節です。
 園の畑では、玉ねぎやいちごの収穫が終わり、夏野菜を育てています。もうすぐ、秋のやきいも大会に備えて、子ども達でさつまいもを植える予定です。
 子ども達は園の生活に慣れ、友だち関係を築いているところですが一緒に楽しむばかりではなく、それぞれが自分の思いを通そうとしてぶつかり合う姿もあります。自分にも相手にも気持ちがあることを知り、集団であるからこそお互いに自分が感じたことを言葉にして伝える、そして『どちらの思いを通す』とか、『どちらが正しい/まちがっている』ではなく、お互いの気持ちを尊重して工夫を考えようと思ってくれるように関わっていきたいと思っています。
 新型コロナウイルス感染症は落ち着いてきたようですが、今後も、感染症拡大防止に関するご協力をお願いいたします。また、園の行事の変更は掲示板当でお知らせしています。送迎時にご確認くださいますようお願いいたします。