アレルギーや花粉症予防に春野菜 春野菜といえば、新キャベツ、グリーンアスパラ、なのはな、スナップえんどう、たけのこ、あしたば、せり、ふき、うどなど。鮮やかな緑色をしていたり、芽吹きの独特な香りがしたりなど、春の訪れを感じさせる物ばかりです。緑色が濃い物は、ビタミンC、Bカロテンなどが豊富。せりやうどのように、独特に苦みや香りがある物は、強い抗酸化力のあるポリフェノール類を含みます。これらは、免疫力をアップさせて、アレルギーや花粉症の予防にもおすすめです。旬の時期に旬の野菜を食べることで、自然と健康な体が作られるのです。

日付 献立名 おやつ
2日(月) わかめごはん
おでん
おひたし
肉まん
牛乳
クッキー
牛乳
3日(火) ごはん
春巻き
ピーナッツ和え
五目スープ
スノーボール
牛乳
クラッカー
牛乳
4日(水) ごはん
鮭の塩焼き
おかか和え
玉葱の味噌汁
野菜チップス
牛乳
ボーロ
牛乳
5日(木)


せんべい
牛乳
6日(金)




9日(月) ふりかけごはん
すき焼き風煮
青じそサラダ
スナックパン
チーズ
牛乳
クラッカー
牛乳
10日(火) きつねうどん
筑前煮
バナナ
おにぎり
牛乳
クッキー
牛乳
11日(水) ごはん
白身魚のフライ
丁字麩の三杯酢
田舎汁
ラスク
牛乳
ボーロ
牛乳
12日(木) ごはん
豚肉の生姜焼き
牛乳
白菜と大根のサラダ
きのこの味噌汁
ヨーグルト
クッキー
りんご
牛乳
13日(金) えびピラフ
コーンフライ
ほうれん草としめじのソテー
ミネストローネ
チーズ蒸しパン
牛乳
せんべい
牛乳
16日(月) 中華丼
拌三絲
レアチーズ
牛乳
フルーチェ クッキー
牛乳
17日(火) ごはん
ビーフストロガノフ
はんぺんフライ
千切り大根のマヨ和え
ホットケーキ
牛乳
クラッカー
牛乳
18日(水) しらすごはん
ひじきの卵焼き
酢の物
すまし汁
ふかし芋
牛乳
ボーロ
牛乳
19日(木) ロールパン
クリームシチュー
ひじきのサラダ
オレンジ
スピン
牛乳
せんべい
牛乳
20日(金) ごはん
鶏のからあげ
ツナサラダ
白菜の味噌汁
バナナ
牛乳
クッキー
牛乳
23日(月) 黒糖ロール
ポトフ
インディアンサラダ
キャンディチーズ
クリームリゾット
牛乳
バナナ
牛乳
24日(火) 春の筍ごはん
鰆の西京焼き
大豆の野菜和え
わかたま汁
アメリカンドッグ
牛乳
ボーロ
牛乳
25日(水) キーマカレー
福神漬け
ミモザサラダ
ヨーグルト和え
スイートポップコーン
クラッカー
牛乳
26日(木) 菜飯
マーボー豆腐
ごま酢和え
コーンフレーク
牛乳
せんべい
牛乳
27日(金) ごはん
アスパラ入りつくねハンバーグ
ポテトサラダ
大根の味噌汁
きな粉のフレンチトースト
牛乳
クッキー
牛乳