おしらせ

いちごマドレーヌ

材 料(小さめのカップ型8ケ分)

*無塩バター 75g
*卵 1ケ
*牛乳 75㏄
*砂糖 50g
*ホットケーキミックス 150g
*ココア 少々
*オレオ お好みの量


作り方

①耐熱ボールにバターを入れて湯煎または電子レンジで溶かす。
②溶かしたバターに卵、牛乳を加えて混ぜる。
③砂糖とホットケーキミックス・ココアを少しずつ加えてだまがなくなるまで混ぜる。
④お好みでオレオを生地の中に割入れ、軽く混ぜる。
⑤カップの半分程度まで生地を入れ、上にも少しトッピングする。
⑥170℃に予熱したオーブンで25分~30分焼く。

給食献立表(2021年2月)

献立名午前のおやつ午後のおやつ
1日(月)味噌ラーメン
丁字麩の三杯酢
オレンジ
牛乳
ビスケット
牛乳
ヨーグルト
おかき
2日(火)大豆昆布ご飯
いわしの梅しそフライ
ゴマネーズ和え
白菜の味噌汁
せんべい
牛乳
鬼まんじゅう
牛乳
3日(水)ロールパン
ビーフストロガノフ
コロコロサラダ
茹で卵
クラッカー
牛乳
おにぎり
牛乳
4日(木)中華風混ぜご飯
酢鶏
野菜のナムル
ボーロ
牛乳
桃まん
牛乳
5日(金)ごはん
鮭の塩焼き
青じそサラダ
じゃが芋の味噌汁
あられ
牛乳
バナナのパウンドケーキ
牛乳
8日(月)枝豆と塩昆布の混ぜご飯
肉じゃが
千草和え
せんべい
牛乳
果物ゼリー
ビスケット
牛乳
9日(火)鮭のピラフ
ポトフ
ヨーグルト和え
クラッカー
牛乳
ホットケーキ
牛乳
10日(水)きくらげの中華風炊き込みご飯
八宝菜
糸寒天の和え物
バナナ
ボーロ
牛乳
フレンチポテト(チーズ)
牛乳
11日(木)
12日(金)ガーリックライス
ミートボールシチュー
ハートのコロッケ
白菜と塩昆布のクリーミーサラダ
チップス
牛乳
オレオカップケーキ
牛乳
15日(月)チーズはんぺんフライ
ささ身の練りごまサラダ
ごはん
法蓮草の豆乳みそスープ
せんべい
牛乳
オレンジフレンチトースト
牛乳
16日(火)菜飯
マーボー白菜
ホタテとわかめのごま酢和え
クッキー
牛乳
茹で卵
チーズ
牛乳
17日(水)ごはん
のりの佃煮
さばの生姜煮
白和え
とろろ卵汁
クラッカー
牛乳
焼き芋
牛乳
18日(木)ごはん
ハンバーグ
千切り大根のマヨカレー和え
コーンポタージュ
あられ
牛乳
パン耳かりんとう
牛乳
19日(金)ごはん
納豆
茶碗蒸し
竹輪とさつま芋の天ぷら
ビスケット
牛乳
バナナ
牛乳
22日(月)和風ロールサンド
ビーフシチュー
シャキシャキ白菜と卵のサラダ
あられ
牛乳
アメリカンドッグ
牛乳
23日(火)
24日(水)ごはん
コロッケ
ミモザサラダ
沢煮椀
チップス
牛乳
フルーツポンチ
牛乳
25日(木)カレーうどん
だし巻き卵
千切り大根のツナ和え
クッキー
牛乳
ポップコーン
牛乳
26日(金)ごはん
鶏肉のオレンジ焼き
マカロニサラダ
豆腐のふわふわスープ
牛乳
おかき
牛乳
ムース

行事予定表(2021年2月)

1日(月)安全点検
神社参拝
日舞
2日(火)節分
スイミング(4歳児)
山小制服販売(5歳児)
3日(水)
4日(木)5歳相談(あんず)
たんぽぽ
5日(金)防犯訓練
山田小・草津小・草津第二小・玉川小・笠縫小一日入学
6日(土)
7日(日)
8日(月)
9日(火)ふれあい誕生会
スイミング(3歳児)
10日(水)体育指導
身体測定(0・1・5歳児)
11日(木)
12日(金)英語あそび
身体測定(2・3・4歳児)
渋川小一日入学
13日(土)AM新入園児面接(2・3・号認定)用品購入(1号認定)
14日(日)
15日(月)安全点検
日舞
16日(火)スイミング(3歳児)
17日(水)親子参加(めばえ)
志津小一日入学
18日(木)たんぽぽ
19日(金)卒園遠足
親子参加(つくし)
20日(土)
21日(日)
22日(月)避難訓練
23日(火)
24日(水)体育指導
25日(木)たんぽぽ
26日(金)体育あそび(1~3歳児)
27日(土)
28日(日)

園だより(2021年2月)

 今年の年始のお休みは例年よりも静かに過ごされたことと思います。この一年程の間、新型コロナウィルス感染症拡大防止のために日々の生活の中で制限されることが多い日々を送っています。当園でも子ども達の園内での生活や行事の在り方について「できない」ことが何なのかを考えながら、「できる」に繋げるためにどうすればよいのかを職員間で話し合い、工夫してきました。
 今年度は保護者参加行事がほとんどできない状態ですので、活動の様子をドキュメントにして送迎時にご覧いただけるようにしたり、クラス別の行事にしたりしてきました。中止せざるを得ない行事もありましたが、保護者のみなさまのご協力をいただきながら日々の教育保育を行っています。
 滋賀県下では警戒レベルであり、まだ当面の間この状態が続くと思われます。今年度も残すところ2か月となりますが、その間の行事について例年と同じようにはできないことも多くありますし、残念に思われることもあるかもしれませんが、ひとり一人の子ども達が年々成長していくことは確かなことです。子ども達が大きく成長し、振り返ったときに『自分たちがこども園にいた頃に、こんなことがあったけど、お家の人たちや、先生たちが工夫していろんなことを考えてくれたから、頑張ったこともあったし、楽しめたこともあった』と思ってもらえるようにしておきたい思いです。
 保護者のみなさまには、今後とも引き続きご協力ご支援をお願いします。

たんぽぽ(2021年2月)

いちごマドレーヌ

材 料(14ケ)

*牛乳 50g
*ホットケーキミックス 90g
*マーガリン 55g
*いちごジャム 40g
*卵 1ケ
*砂糖 35g


作り方

①マーガリンをクリーム状にして卵、砂糖を加え、いちごジャムを入れ混ぜる。
②そこにホットケーキミックスを加えてよく混ぜ牛乳も加える。
③鉄板にシートを敷いて一口大に生地をおとし、180℃で20分焼けば出来上がり。

給食献立表(2020年12月)

献立名午前のおやつ午後のおやつ
1日(火)ごはん
塩昆布
豚肉の生姜焼き
ブロッコリーのツナマヨサラダ
根菜芋の子汁
ビスケット
牛乳
フレンチトースト
牛乳
2日(水)ごはん
鮭フライ
タルタルソース
きのこソテーサラダ
コンソメスープ
牛乳
クラッカー
牛乳
ムース
3日(木)鶏ごぼうご飯
はんぺん入り卵焼き
大豆の野菜和え
大根の味噌汁
ボーロ
牛乳
フルーツポンチ
牛乳
4日(金)ごはん
かき揚げ
和風サラダ
雷汁
チップス
牛乳
マシュマロサンド
牛乳
7日(月)菜飯
マーボー大根
ホタテとわかめのごま酢和え
あられ
牛乳
スイートポテト
牛乳
8日(火)ミートスパゲッティ
ホタテ風フライ
かぼちゃとりんごのサラダ
クラッカー
牛乳
いちごマドレーヌ
牛乳
9日(水)ごはん
鮭の塩焼き
青じそサラダ
じゃが芋の味噌汁
せんべい
牛乳
茹卵
みかん
牛乳
10日(木)芋じゃこご飯
すき焼き風煮
海藻のごま味噌和え
クッキー
牛乳
おもち
牛乳
11日(金)中華丼
糸寒天の和え物
りんご
ビスケット
牛乳
フレンチポテト
牛乳
14日(月)黒糖ロールパン
魚のインド風煮
糸寒天のサラダ
オレンジ
おかき
牛乳
コーンフレーク
牛乳
15日(火)ごはん
春巻き
ピーナッツ和え
じゃが芋のすり流しスープ
チップス
牛乳
アップルケーキ
牛乳
16日(水)さばのそぼろ丼
豚肉のゴマネーズ和え
きのこの味噌汁
牛乳
ボーロ
牛乳
ヨーグルト
いりこ
牛乳
17日(木)ゆかりごはん
豆腐のまさご揚げ
胡瓜とえのきのごま酢和え
お芋のすまし汁
せんべい
牛乳
バナナ
牛乳
18日(金)きのこスパゲッティ
山芋と明太子のオーブン焼き
クラッカー
牛乳
おにぎり
牛乳
21日(月)親子うどん
南瓜の変わりきんぴら
ちりめんとたたき胡瓜の和え物
ビスケット
牛乳
南瓜ゆずかるかん
牛乳
22日(火)ごはん
なすとザーサイの中華和え
プルコギ
レタスと塩昆布のかきたまスープ
ボーロ
牛乳
ぜんざい
牛乳
23日(水)ごはん
千草豆腐
酢の物
南瓜の味噌汁
おかき
牛乳
チーズポップコーン
牛乳
24日(木)デニッシュパン
フライドチキン
キッシュ
ベジポタ
黄桃
チップス
牛乳
ホットケーキ
牛乳
25日(金)ビーフカレー
福神漬け
オムレツ
ツナサラダ
あられ
牛乳
果物ゼリー
ビスケット
牛乳
28日(月)クッキー
牛乳
29日(火)
30日(水)
31日(木)

行事予定表(2020年12月)

1日(火)安全点検
神社参拝
めばえ組作品展(~12/3)
スイミング(5歳児)
アルバム写真撮影(5歳児)
2日(水)体育指導
3日(木)PM内科検診
たんぽぽ
4日(金)交通安全教室(4・5歳児)
5日(土)
6日(日)
7日(月)日舞
8日(火)ふれあい誕生会
つくし組作品展(~12/10)
スイミング(4歳児)
アルバム写真撮影予備日(5歳児)
9日(水)体育指導
10日(木)おもちつき
身体測定(0・1・5歳児)
11日(金)英語あそび
体育あそび(3歳児)
廃品回収
身体測定(2・3・4歳児)
12日(土)
13日(日)
14日(月)
15日(火)安全点検
スイミング(4歳児)
避難訓練
どんぐり組作品展(~12/17)
16日(水)体育指導
17日(木)たんぽぽ
18日(金)体育あそび(1・2歳児)
19日(土)
20日(日)
21日(月)日舞
22日(火)
23日(水)
24日(木)クリスマス会
25日(金)諸経費納入日
大掃除
26日(土)1号認定冬季休業(~1/6)
27日(日)
28日(月)午前預かり(11:30降園)
29日(火)
30日(水)
31日(木)

園だより(2020年12月)

 朝夕は寒くなりましたが、日中はまだ日差しが温かく、薄着で園庭を走り回る子ども達の姿で、にぎやかです。寒暖の差が大きいので衣服で調節しながら体調管理をしていきたいです。
 夕方、暗くなるのが早くなりました。5時には暗くなり、外で遊ぶのは手元や足元が見えづらく危険です。送迎時の駐車場でも夕方は危険が増していますので、お子さんの動きに注意してくださいますようお願いします。
 今年度は、「密」を避けるために作品展はクラス別に行っています。本来であれば、年齢ごとの成長の様子を観て頂きたいところですが、今年度は年齢ごとに同じものに興味を持っても子ども達の表現の仕方の違いやその子なりのいろいろな思いなど、ご覧いただき楽しんでいただければと思っています。廃材集めの際にはご協力いただきまして、ありがとうございました。年齢ごとにハサミやのりを使ったり、色を付けたり、糸を巻き付けたりといろいろな作品ができました。
 時間に限りはありますが、どうぞご覧ください。

たんぽぽ(2020年12月)

1 2 3 20