おしらせ

たんぽぽ(2019年6月)

チーズ蒸しパン

材 料

スライスチーズ 4枚
牛乳 大さじ2
☆ホットケーキミックス 100g
☆牛乳 50ml
☆砂糖 大さじ3~4
☆卵 1ケ
☆サラダ油 大さじ1
☆バニラエッセンス 少々

作り方

①スライスチーズを適当にちぎり、大さじ2の牛乳と共に600Wで40秒加熱し完全にチーズを溶かす。
②チーズが溶けたら、☆の材料をすべて加え泡だて器で混ぜる。紙コップに流し入れ、強火で15分蒸す。
(串を刺して何もつかなければ完成!)

給食献立表(2019年6月)

献立名午前のおやつ午後のおやつ
3日(月)くずし豆腐と挽肉のあんんかけ丼
ししゃも天ぷら
オクラとコーンのツナマヨ和え
ボーロ
牛乳
フレンチポテト
牛乳
4日(火)ひじきと大豆の炊き込みご飯
根菜汁
はんぺん入り卵焼き
れんこんのきんぴら
せんべい
牛乳
カルシウムゼリー
かみかみ昆布
牛乳
5日(水)ごはん
バーベキューチキン
さつま芋とリンゴのサラダ
コンソメスープ
クッキー
牛乳
お好み焼き
牛乳
6日(木)ごはん
もずくの天ぷら
麩チャンプル
あおさ汁
ボーロ
牛乳
チーズ蒸しパン
牛乳
7日(金)ロールパン
ビーフストロガノフ
マカロニサラダ
チーズ
せんべい
牛乳
ふかし芋
牛乳
10日(月)ごはん
マーボー茄子
糸寒天の和え物
オレンジ
ボーロ
牛乳
今川焼
牛乳
11日(火)ごはん
鮭の塩焼き
里芋の甘辛唐揚げ
きのこの味噌汁
せんべい
牛乳
豆腐のみたらし団子
牛乳
12日(水)ごはん
和風根菜ハンバーグ
トマトと胡瓜の和え物
白菜の味噌汁
クッキー
牛乳
かるかん
牛乳
13日(木)ごはん
コロッケ
ゴマネーズ和え
大根の味噌汁
せんべい
牛乳
フルーツポンチ
牛乳
14日(金)黒糖ロール
スパニッシュオムレツ
アスパラサラダ
ミネストローネ
ボーロ
牛乳
梅おにぎり
牛乳
17日(月)ごはん
鶏肉と長芋のバター醤油炒め
もやしとしらすのごま和え
大根の味噌汁
せんべい
牛乳
あおばなのわらびもち
牛乳
18日(火)ミートスパゲッティ
すごもり卵
フルーツヨーグルト
ボーロ
牛乳
ホットケーキ
牛乳
19日(水)ごはん
さばのおかか煮
豚肉のゴマネーズ和え
田舎汁
クッキー
牛乳
スナックパン
チーズ
牛乳
20日(木)シチューオンライス
ポテトのオーブン焼き
ブロッコリーと竹輪のツナマヨサラダ
ボーロ
牛乳
のり塩ポップコーン
牛乳
21日(金)ごはん
ホイコーロー
野菜のナムル
ワンタンスープ
せんべい
牛乳
バナナ
牛乳
24日(月)ごはん
白身魚のフライ
コンソメスープ
茄子とベーコンのケチャップ蒸し
バナナ
牛乳
あんまん
牛乳
25日(火)ごはん
納豆
肉じゃが
千切り大根のツナ和え
牛乳
せんべい
牛乳
ヨーグルト
牛乳
26日(水)ごはん
茶碗蒸し
金時豆
豚肉と胡瓜の和え物
ボーロ
牛乳
マヨコーントースト
牛乳
27日(木)きつねうどん
筑前煮
バナナ
せんべい
牛乳
むらさき芋チップス
牛乳
28日(金)ごはん
鶏肉の味噌焼き
和風ポテトサラダ
大根おろしと卵のスープ
ボーロ
牛乳
水無月
牛乳

行事予定表(2019年6月)

1日(土)
2日(日)
3日(月)安全点検
神社参拝
衣替え
高穂中職場体験(~7日)
4日(火)以上児保育参観(3・4・5歳児)
5日(水)体育指導
6日(木)
7日(金)
8日(土)
9日(日)
10日(月)日舞
身体測定(0・1・5歳児)
11日(火)身体測定(2・3・4歳児)
12日(水)歯科エプロンシアター(3・4・5歳児)
13日(木)たんぽぽ
14日(金)体育あそび(2歳児)
英語あそび
15日(土)
16日(日)
17日(月)安全点検
18日(火)ふれあい誕生会
19日(水)体育指導
20日(木)たんぽぽ
21日(金)避難訓練
22日(土)
23日(日)
24日(月)日舞
25日(火)シルエット観劇(4・5歳児)
26日(水)防犯訓練
27日(木)諸経費納入日
たんぽぽ
28日(金)体育あそび(3歳児)
29日(土)
30日(日)

園だより(2019年6月)

 園の周りでは今年も田植えが終わり、カエルの声が聞こえます。玄関のつばめの巣ではおなかをすかせた雛に親つばめが餌を運んでいます。園の畑ではいちごや玉ねぎの収穫の時期です。 豊かな自然を感じながら、天候の良い時には毎日のように子ども達は園庭で遊んでいます。 4月にはお家の方と離れる時に泣いていた子ども達も園生活の流れが分かり、自分のクラスの先生やお友だちと関係を築き、自分の居場所が分かってきた様子です。 人との関係が作られる過程で、自分の思いと相手の思いが必ずしも一緒にならないこと、でも、一緒に何かをして、お互いの顔を見ながら笑い合えることに喜びが増すこと、相手の表情・気持ちで自分の気持ちも動くことがあるという経験をしているようです。相手に自分の思いを受け入れてもらえないと悲しくなったり、悔しくなったり、わがままを言ったりといった姿が見られます。相手の話が聞けるようになり自分の気持ちも話せるようになることで、少しずつ相手と折り合いをつけて一緒に楽しんだり、頑張ったりする力を育んでいきたいと思います。
 夏に向かって暑い日が増えていきますが、一日の活動を楽しむため、また、熱中症対策のためにも早寝早起き、バランスの良い食事と水分補給には気をつけていきたいですね。

もっちりドーナツ

材 料

ホットケーキミックス 150g
白玉粉 100g
絹豆腐 200g
塩 2つまみ

作り方

①白玉粉と塩をボウルに入れて、混ぜる。
②①に豆腐を入れて白玉粉をつぶすようにこねる。(豆腐は水切りの必要なし)
③②にホットケーキミックスを加えて、さらにこねる。
④ひとまとまりになったら直径2㎝位の大きさになるようにちぎって丸める。
⑤180℃の油できつね色になるまで揚げる。

給食献立表(2019年5月)

献立名午前のおやつ午後のおやつ
1日(水)
2日(木)
3日(金)
6日(月)
7日(火)ふりかけごはん
コーンフライ
千切り大根の春雨サラダ
きのこの味噌汁
せんべい
牛乳
マシュマロサンド
牛乳
8日(水)新ごぼうの炊き込みご飯
ぎせい豆腐
酢の物
玉葱の味噌汁
ボーロ
牛乳
フレンチポテト
牛乳
9日(木)ごはん
鶏肉のパン粉焼き
白菜と大根のサラダ
コンソメスープ
せんべい
牛乳
果物ゼリー
クラッカー
牛乳
10日(金)ごはん
さばの味噌煮
大豆の野菜和え
とろろ芋の卵汁
ボーロ
牛乳
肉まん
牛乳
13日(月)ごはん
八宝菜
糸寒天の和え物
バナナ
せんべい
牛乳
塩キャラメルポップコーン
牛乳
14日(火)和風ロールサンド
ビーフシチュー
パンプキンサラダ
レアチーズ
ボーロ
牛乳
もっちりドーナツ
牛乳
15日(水)秋刀魚とショウガの混ぜご飯
竹輪の磯部揚げ
春キャベツの白和え
めかぶのすまし汁
せんべい
牛乳
おはぎ
牛乳
16日(木)もみじごはん
酢鶏
ピーナッツ和え
ボーロ
牛乳
お麩のラスク
牛乳
17日(金)肉みそ丼
ごま酢和え
沢煮椀
せんべい
牛乳
バナナ
牛乳
20日(月)ごはん
のりの佃煮
いわしの梅煮
れんこんのきんぴら
大根の味噌汁
ボーロ
牛乳
パン耳かりんとう
牛乳
21日(火)ツナピラフ
ウインナー
リオネーズポテト
コーンポタージュ
せんべい
牛乳
野菜チップス
牛乳
22日(水)ホタテとそら豆のかき揚げ丼ぶり
春キャベツのおかか和え
若竹汁
ボーロ
牛乳
小豆蒸しパン
牛乳
23日(木)食パン
チーズオムレツ
ポークビーンズ
ブロッコリー
せんべい
牛乳
稲荷
牛乳
24日(金)ごはん
はんぺんフライ
ささ身の練りごまサラダ
白菜の味噌汁
ボーロ
牛乳
焼き芋
牛乳
27日(月)カレーライス
福神漬け
新ごぼうのサラダ
オレンジ
せんべい
牛乳
スピン
牛乳
28日(火)ごはん
ほうれん草としめじのソテー
鮭チーズフライ
くず豆腐のかきたまスープ
ボーロ
牛乳
じゃが餅
牛乳
29日(水)黒糖ロール
グラタン
ブロッコリーサラダ
ミネストローネ
せんべい
牛乳
人参マドレーヌ
牛乳
30日(木)豆ごはん
おでん
長芋と胡瓜の和え物
牛乳
ボーロ
牛乳
フルーツヨーグルト
31日(金)しょうゆ焼きそば
野菜のナムル
ワンタンスープ
せんべい
牛乳
きな粉トースト
牛乳

行事予定(2019年5月)

1日(水)
2日(木)
3日(金)
4日(土)
5日(日)
6日(月)
7日(火)安全点検
神社参拝
スイミング(4歳児)
8日(水)個別懇談(~31日)
体育指導
9日(木)
10日(金)身体測定(0・1・5歳児)
英語あそび
11日(土)環境整備
12日(日)
13日(月)尿検査
身体計測(2・3・4歳児)
日舞
14日(火)尿検査
ふれあい誕生会
15日(水)安全点検
16日(木)たんぽぽ
17日(金)体育あそび(2・3歳児)
廃品回収
18日(土)
19日(日)
20日(月)
21日(火)たんぽぽ
22日(水)体育指導
23日(木)避難訓練(火事)
24日(金)以上児バス遠足
25日(土)
26日(日)
27日(月)日舞
28日(火)
29日(水)諸経費納入日
30日(木)たんぽぽ
31日(金)防犯訓練

園だより(2019年5月)

 今年度が始まってひと月足らず、新しい生活リズムに慣れてきた子ども達の姿があります。当たり前のように新しいクラスに馴染んでいく子ども達ばかりではなく、調子の良い時もあり、お家の方を思い出して涙ぐむ時もあり、それでも遊びに誘ってもらって気持ちを切り替えて…自分のペースで慣れていく様子が伺えます。集団生活の中で、自分の荷物の片づけ、朝の会や体操などの活動で、自分がすることが分かり、友だちや保育教諭とのやりとりで認めてもらうことで、自分の「できる!」の経験を増やしてもらいたいです。そのような経験を通じて、仲間と一緒の活動に喜びや楽しさを感じるとともに個々の成長に繋げたいと思っています。
 もうすぐ、連休に入ります。外出されることも多くなると思いますが、気候が変わる時期でもありますので、早寝早起き、栄養と睡眠をしっかりとって、連休明けには子ども達が元気に登園できるようにご支援ご指導をよろしくお願いします。

サイコロラスク

材 料

食パン 1枚
マーガリン 20g
砂糖 大さじ2

作り方

①パンを1.5㎝のサイの目に切る。
 マーガリンを耐熱ボールに入れレンジで少し溶かしておく。
②パンを2分ほどレンジで加熱して、水分をとばす。
③溶かしたマーガリンが入ったボールにパンを入れて全体をムラなく混ぜる。
④パンがマーガリンを吸い込んだら、砂糖を入れ混ぜる。
⑤150℃に余熱したオーブンに入れ、15分~20分焼く。

1 2 3 11