おしらせ

たんぽぽ(2020年1月)

【1月の予定】

9日(木)こま作り
17日(金)運動あそび
身体測定
22日(水)鬼のお面作り

バターミルクフランス

材 料 (2人前)

*フランスパン 1/2本
*有塩バター 40g
*練乳 10g
*砂糖 20g


作り方

①バターは室温に戻しておく。
②フランスパンを1cm幅に切る。
③ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせ、練乳、砂糖を加えさらに混ぜる。
④パンに③をぬりアルミホイルに並べ、オーブントースターで10分程、表面がカリッとなるまで焼く。

給食献立表(2020年1月)

献立名午前のおやつ午後のおやつ
1日(水)
2日(木)
3日(金)
6日(月)ゆかりごはん
八宝菜
千切り大根の春雨サラダ
牛乳
ボーロ
牛乳
プリン
クラッカー
7日(火)ロールパン
ポトフ
りんごのフレンチサラダ
レアチーズ
ビスケット
牛乳
七草粥
牛乳
8日(水)ごはん
鮭フライ
ほうれん草としめじのソテー
とろろ芋の卵汁
あられ
牛乳
さつま芋の甘納豆
牛乳
9日(木)きのこの炊き込みご飯
ぎせい豆腐
おかか和え
茄子の味噌汁
ウエハース
牛乳
もっちりドーナツ
牛乳
10日(金)ごはん
鶏の味噌焼き
酢の物
すまし汁
ミニゼリー
牛乳
かきもち
牛乳
13日(月)
14日(火)食パン
ビーフストロガノフ
ミモザサラダ
キャンディーチーズ
せんべい
牛乳
パウンドケーキ
牛乳
15日(水)菜飯
マーボー大根
ピーナッツ和え
牛乳
クラッカー
牛乳
ババロア
16日(木)きつねうどん
筑前煮
みかん
あられ
牛乳
稲荷
牛乳
17日(金)えびピラフ
フライドチキン
コンソメスープ
プチトマト
クッキー
牛乳
バナナ
牛乳
20日(月)ごはん
さんまの塩焼き
丁字麩の三杯酢
豚汁
せんべい
牛乳
おさつスナックフライ
牛乳
21日(火)ごはん
春巻き
ごま酢和え
わかめスープ
クラッカー
牛乳
きな粉のフレンチトースト
牛乳
22日(水)たらこスパゲッティ
ささ身の練りごまサラダ
りんご
ボーロ
牛乳
リゾット
牛乳
23日(木)ごはん
れんこんハンバーグ
青じそサラダ
玉葱の味噌汁
ミニゼリー
牛乳
豆腐のみたらし団子
牛乳
24日(金)和風ロールサンド
ビーフシチュー
リオネーズポテト
クッキー
牛乳
スピン
牛乳
27日(月)ごはん
はんぺんフライ
きのこのソテーサラダ
コーンスープ
クラッカー
牛乳
ふかし芋
牛乳
28日(火)ごはん
さばの味噌煮
大豆の野菜和え
けんちん汁
あられ
牛乳
バターミルクフランス
牛乳
29日(水)豆乳カレー
福神漬け
ごぼうサラダ
ゆで卵
ビスケット
牛乳
チーズポップコーン
牛乳
30日(木)沖縄ジューシー
豆腐チャンプル
コーンビーフのマヨ和え
あおさ汁
せんべい
牛乳
フルーツ寒天
牛乳
31日(金)ごはん
昆布の佃煮
鶏じゃが
なます
ボーロ
牛乳
ココア揚げパン
牛乳

行事予定表(2020年1月)

1日(水)年始休み
2日(木)年始休み
3日(金)年始休み
4日(土)土曜預かり
5日(日)
6日(月)安全点検
神社参拝
日舞
1号冬季休業(~6日)
7日(火)スイミング(4歳児)
8日(水)体育指導
9日(木)身体測定(0・1・5歳児)
滋賀県私立保育園絵画展(~15日)
たんぽぽ
10日(金)身体測定(2・3・4歳児)
英語あそび
11日(土)
12日(日)
13日(月)
14日(火)ふれあい誕生会
スイミング(5歳児)
15日(水)安全点検
体育指導
16日(木)生活発表会リハーサル①
17日(金)たんぽぽ
18日(土)
19日(日)
20日(月)日舞
21日(火)スイミング(3歳児)
避難訓練
22日(水)たんぽぽ
23日(木)生活発表会リハーサル②
24日(金)体育あそび(1・2・3歳児)
25日(土)
26日(日)
27日(月)生活発表会リハーサル③
28日(火)諸経費納入日
29日(水)祖父母参観
30日(木)
31日(金)

園だより(2020年1月)

 先日、園庭でおもちつきを行いました。おもちをついたり、まるめたりと、ご協力いただいた保護者のみなさまありがとうございました。3,4,5歳児の子ども達は杵を振り上げておもちをつく経験をしました。0,1,2歳児の子ども達は近くでおもちつきの様子を見て、真似をする様子が見られました。
 もち米を蒸すにおい、蒸しあがったもち米をうすにいれると上がる湯気、おもちをつく音、つくことで米粒がつぶれて粘りがでてくる様子を取り囲むように興味を持って見ていました。
 そのあと子ども達は年齢ごとに小さくまるめたつきたてのおもちをいただきました。自分達が関わったからか、話が弾み、おもちもそのあとの給食も楽しみながらしっかりと食べていました。
 もうすぐ年末年始のお休みに入ります。ご家族で過ごす時間が増えたり、親戚やご家族のお知り合いの方々と過ごすこともあるでしょう。お子さんと共に掃除や料理を経験したり、大きいお子さんにはちょっとした何かの役割を持ってもらったりすることで、子どもは何かを感じたり、気付いたりすることがあります。自分の役目を果たして認めてもらうと子ども自身も自分の成長を感じることができます。
 1月にはお休みの間の様子などお知らせくださいね。どうぞ、よいお年をお迎えください。

りんごクッキー

材 料 (約10ケ分)

*バター 80g
*薄力粉 160g
*砂糖 50g
*りんご 1/2ケ
*ベーキングパウダー 小さじ1/2


作り方

①りんごは皮付きのまま小さい角切りにし、塩水にサッとつけて、ざるにあけておく。
②ボールにバターを入れ、泡だて器でよく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
③①のりんごを入れて混ぜる。
④③に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、混ぜて生地の出来上がり。
⑤生地を丸め少し平らにつぶし成型する。180℃に温めたオーブンで10分~15分焼く。

給食献立表(2019年12月)

献立名午前のおやつ午後のおやつ
2日(月)ゆかりごはん
おでん
胡麻和え
牛乳
クッキー
牛乳
フルーツヨーグルト
3日(火)ごはん
春巻き
もやしと豆苗の中華サラダ
五目スープ
せんべい
牛乳
練乳黒ゴマトースト
牛乳
4日(水)ごはん
ホッケと野菜の酒蒸し
豚肉と胡麻の和え物
すまし汁
ボーロ
牛乳
マシュマロサンド
牛乳
5日(木)ごはん
卵の変わり焼き
おかか和え
大根の味噌汁
あられ
牛乳
スイートポテト
牛乳
6日(金)ふりかけごはん
じゃが芋のコーンコロッケ
ゴマネーズ和え
きのこの味噌汁
ビスケット
牛乳
みかん
おかき
牛乳
9日(月)ごはん
豚肉の生姜焼き
大豆のサラダ
さつま汁
クラッカー
牛乳
アメリカンドッグ
牛乳
10日(火)ロールパン
ビーフストロガノフ
マカロニサラダ
チーズ
せんべい
牛乳
りんごクッキー
牛乳
11日(水)ごはん
のりの佃煮
さんまのごま揚げ
なます
田舎汁
ウエハース
牛乳
果物ゼリー
クラッカー
牛乳
12日(木)親子丼
たくあん
みかん
あられ
牛乳
スナックパン
牛乳
13日(金)味噌ラーメン
揚げぎょうざ
ピーナッツ和え
ボーロ
牛乳
バナナ
牛乳
16日(月)ごはん
ほうれん草としめじのソテー
白身魚のフライ
くず豆腐のかきたまスープ
ビスケット
牛乳
のり塩ポップコーン
牛乳
17日(火)サンドイッチ
千切り大根のマヨカレー和え
ヨーグルト和え
クラッカー
牛乳
おからマドレーヌ
牛乳
18日(水)菜飯
焼きビーフン
じゃが芋のナムル
わかめスープ
クッキー
牛乳
コーンフレーク
牛乳
19日(木)チキンカレー
福神漬け
ごぼうサラダ
オレンジ
おかき
牛乳
ぜんざい
牛乳
20日(金)ごはん
メンチカツ
シーザーサラダ
麦と野菜のコンソメスープ
クラッカー
牛乳
南瓜ゆずかるかん
牛乳
23日(月)ごはん
鮭の塩焼き
里芋の甘煮
けんちん汁
クッキー
牛乳
おにぎり
牛乳
24日(火)もみじごはん
マーボー茄子
糸寒天の和え物
ビスケット
牛乳
フレンチポテト
牛乳
25日(水)黒糖ロール
チキンカツ
クリームシチュー
ミモザサラダ
ミニゼリー
せんべい
牛乳
ホットケーキ
牛乳
26日(木)まぜごはん
五目卵焼き
中華サラダ
ワンタンスープ
ごま団子
ボーロ
牛乳
野菜チップス
牛乳
27日(金)年越しうどん
揚げ出し豆腐
酢の物
牛乳
ビスケット
牛乳
ヨーグルト
30日(月)
31日(火)

行事予定表(2019年12月)

1日(日)
2日(月)安全点検
神社参拝
日舞
3日(火)スイミング(3歳児)
交通安全教室
4日(水)体育指導
5日(木)園内研修
6日(金)英語あそび
卒園時アルバム写真撮影(5歳児)
たんぽぽ
7日(土)環境整備
8日(日)
9日(月)防犯訓練
10日(火)スイミング(4歳児)
身体測定(0・1・5歳児)
11日(水)身体測定(2・3・4歳児)
12日(木)おもちつき
13日(金)体育あそび(3歳児)
廃品回収
14日(土)
15日(日)
16日(月)安全点検
日舞
17日(火)ふれあい誕生会
やじろべいハウス訪問(5歳児)
18日(水)体育指導
19日(木)たんぽぽ
20日(金)体育あそび(1・2歳児)
21日(土)
22日(日)
23日(月)避難訓練
24日(火)スイミング(5歳児)
25日(水)クリスマス会
26日(木)諸経費納入日
1号認定冬季休業(~1/6)
27日(金)
28日(土)午前預かり(11:30降園)
29日(日)年末休暇
30日(月)年末休暇
31日(火)年末休暇

園だより(2019年12月)

 この数日、寒い日が続いており、体調を崩すお子さんも見受けられます。各ご家庭からは予防接種を受けられたという報告もいただいています。これからの季節は体調管理に注意されることとは思いますが、それでも体調を崩されり感染症に罹患されたりした場合は、医師の判断を受けて無理をせずにご家庭で心も身体もゆっくり休めてあげてください。万一、感染症に罹患された場合は、園にもご連絡をお願いします。
 先日、園の畑で育てていたサツマイモを子ども達が掘り起こしてくれました。小さないも、大きないも、つるをひっぱったり、土を掘ったりと楽しい様子でした。今日は、そのおいも使って園庭でやきいも大会をしました。やきいもをするために子ども達で落ち葉も拾いにいきました。秋は収穫の季節です。日々いただいている野菜を子ども達と育てることで野菜に親しんで身近に感じること、食材が自分達の口に入るまでにいろいろな人の努力があることを体験して、日々の食事、ご家庭で準備される食事に「いただきます」の思いを深めてほしいと願っています。  

たんぽぽ(2019年12月)

1 2 3 15