おしらせ

給食献立表(2022年5月)

献立名午前のおやつ午後のおやつ
2日(月)いなり寿司
海老かつ
春キャベツのおかか和え
豚肉の吉野汁
いちご
クッキー
牛乳
ちまき
牛乳
3日(火)
4日(水)
5日(木)
6日(金)他人丼
たくあん
長芋と胡瓜の和え物
りんご
せんべい
牛乳
コーンフレーク
牛乳
9日(月)御飯
鶏肉のオレンジ焼き
マカロニサラダ
豆腐のふわふわスープ
クラッカー
牛乳
ふかし芋
牛乳
10日(火)ゆかりごはん
豆腐のまさご揚げ
胡瓜とえのきのごま酢和え
お芋のすまし汁
ビスケット
牛乳
アメリカンドッグ
牛乳
11日(水)御飯
鮭のゴマネーズ焼き
ほうれん草としめじのソテー
くず豆腐のかきたまスープ
ボーロ
牛乳
おはぎ
牛乳
12日(木)じゃこチャーハン
春雨のごまだれサラダ
ワンタンスープ
せんべい
牛乳
ヨーグルト
ミレービスケット
牛乳
13日(金)御飯
塩昆布
豚肉の生姜焼き
ブロッコリーのツナマヨサラダ
根菜芋の子汁
クッキー
牛乳
フレンチトースト
牛乳
16日(月)御飯
手作りタルタルソース
鮭チーズフライ
きのこソテーサラダ
コンソメスープ
ボーロ
牛乳
焼き芋
牛乳
17日(火)なすと御飯
チンジャオロース
なすとザーサイの中華和え
レタスと塩昆布のかきたまスープ
せんべい
牛乳
プリン
クラッカー
牛乳
18日(水)焼きそばロール
ポトフ
シャキシャキ白菜と卵のサラダ
チップス
牛乳
みたらし団子
牛乳
19日(木)菜飯
マーボー大根
ホタテとわかめのごま酢和え
ボーロ
牛乳
カナッペ
牛乳
20日(金)山菜うどん
ぎせい豆腐
里芋のごまサラダ
ビスケット
牛乳
バナナ
牛乳
23日(月)ポークカレー
福神漬け
オムレツ
ツナサラダ
せんべい
牛乳
ぶどうゼリー
ウエハース
牛乳
24日(火)御飯
鶏肉のパン粉焼き
大根とカニかまのマヨサラダ
里芋のポタージュ
チップス
牛乳
カルピス蒸しパン
牛乳
25日(水)御飯
さばの塩焼き
青じそサラダ
じゃが芋の味噌汁
ビスケット
牛乳
さつま芋のマーマレードベイク
牛乳
26日(木)豆ごはん
なめたけの卵焼き
カニかまと野菜のごま酢和え
変わり沢煮椀
せんべい
牛乳
フルーツポンチ
牛乳
27日(金)御飯
とり天
千切り大根とひじきの煮物
さつま汁
クッキー
牛乳
パン耳かりんとう
牛乳
30日(月)ちゃんぽん
丁字麩の三杯酢
オレンジ
ボーロ
牛乳
フライドポテト
牛乳
31日(火)御飯
さんまのごま揚げ
五目和え
豚汁
せんべい
牛乳
桃まん
牛乳

行事予定表(2022年5月)

1日(日)
2日(月)安全点検
神社参拝
3日(火)
4日(水)
5日(木)
6日(金)
7日(土)
8日(日)
9日(月)日舞
個別懇談(~6/3)
10日(火)
11日(水)体育指導
身体測定(0・1・5歳児)
12日(木)身体測定(2・3・4歳児)
13日(金)以上児親子レクレーション
14日(土)
15日(日)
16日(月)尿検査
17日(火)防犯訓練
18日(水)
19日(木)
20日(金)廃品回収
21日(土)環境整備
22日(日)
23日(月)日舞
24日(火)ふれあい誕生会
25日(水)体育指導
26日(木)スイミング4歳①
27日(金)体育あそび(2・3歳児)
英語あそび
保育料・諸経費振替日(6月分)
28日(土)
29日(日)
30日(月)5月分延長保育料納入日
31日(火)避難訓練
5月検温表回収

園だより(2022年5月)

 今月より、新しいお友達や先生、新たな部屋で新年度が始まりました。「はじめて」のことには不安が伴います。それでも、毎日を共に過ごすことで少しづつお友だちや先生、新たな場所にも慣れていて、自分の好きな先生の側で安心したり、自分の好きな遊びを見つけて遊んだりする姿が見られるようになってきました。天候が良ければ園庭で遊んでいます。遊具で遊ぶだけでなく、近くの道を走る車や畑の作物や草花に目を向けて、自分が気づいたことを言葉にしている様子も見られます。5月の連休の頃は、4月から環境が変わったことでの緊張が落ち着いて、毎日の登園に慣れてきて疲れが出る頃です。連休の間は、無理のない過ごし方をしてあげてください。連休の後も、子ども達が元気な姿で毎日登園してくれるように待っています。

給食献立表(2022年4月)

献立名午前のおやつ午後のおやつ
1日(金)ビーフン五目
コーン汁
チンゲン菜の昆布和え
せんべい
牛乳
わらびもち
牛乳
4日(月)五目御飯
厚焼き卵
ツナ、白菜のおかか和え
みそ汁
ビスケット
牛乳
りんご
クラッカー
牛乳
5日(火)
6日(水)
7日(木)ミートスパゲティー
キャベツのコーン煮
パイン缶
ボーロ
牛乳
手作りわかめおにぎり
牛乳
8日(金)中華おこわ
かじきとさつま芋のケチャップ煮
キャベツとわかめの中華和え
クッキー
牛乳
コーンフレーク
牛乳
11日(月)食パン
かぼちゃのグラタン
チキンスープ
コールスローサラダ
チップス
牛乳
白玉団子
牛乳
12日(火)のり佃煮御飯
鶏肉のごまみそ焼き
ひじきとほうれん草のサラダ
すまし汁
チーズ
牛乳
フライドポテト
牛乳
13日(水)御飯
白身魚のフライ
白菜のサラダ
かぼちゃのスープ
ビスケット
牛乳
蒸しパン・黒糖
牛乳
14日(木)カレーライス
りんご
豆腐のサラダ
せんべい
牛乳
ポップコーン(カレー塩)
牛乳
15日(金)きつねうどん
根菜と豚肉の煮物
小松菜のごま和え
クラッカー
牛乳
寒天入りフルーツポンチ
牛乳
18日(月)ロールパン
クリームシチュー
キャベツとトマトのサラダ
オレンジ
ビスケット
牛乳
雑炊
牛乳
19日(火)ピラフ
きゅうりとささみのごまサラダ
魚介のスープ煮
バナナ
せんべい
牛乳
ドーナツ
牛乳
20日(水)御飯
鶏のから揚げ
切干大根のサラダ
魚のとろみ汁
チーズ
牛乳
焼きいも
牛乳
21日(木)御飯
唐揚げの炒め物
ほうれん草のナムル
中華スープ
クラッカー
牛乳
ぶどうパン
チーズ
牛乳
22日(金)たけのこ御飯
れんこんつくね
じゃが芋きんぴら
豆腐すまし汁
ボーロ
牛乳
バナナ
牛乳
25日(月)ラーメン
もやしのごま酢あえ
オレンジ
クッキー
牛乳
ジャムサンド
牛乳
26日(火)菜飯
マーボー豆腐
チンゲン菜のしらす和え
ボーロ
牛乳
クラッカーサンド
牛乳
27日(水)御飯
さけのコーンマヨ焼き
ほうれん草とベーコンのソテー
きのこのスープ
せんべい
牛乳
コーンフレークスナック
牛乳
28日(木)わかめ御飯
豚肉のすき焼き風煮物
きゅうりの酢の物
ビスケット
牛乳
トースト
牛乳
29日(金)

バナナケーキ

材 料(約6人分)

*バナナ 1本
*溶かしバター 40g
*卵 1ヶ
*砂糖 30g
*ホットケーキミックス 100g

作り方

①バナナをフォークでつぶし、卵はよくといておく。
②砂糖と溶かしバターを混ぜ、バナナ・卵を加えさらに混ぜる。
③ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ、好きな容器に入れ、180℃で予熱したオーブンで約25分焼く。

行事予定表(2022年4月)

1日(金)安全点検
1号認定春期休業(~6日)
2日(土)
3日(日)
4日(月)
5日(火)11:30降園
6日(水)入園式
7日(木)慣らし保育(~13日)
神社参拝
8日(金)3月分延長保育料納入日
9日(土)※新入園児の預かりはありません
10日(日)
11日(月)身体測定(0・1・5歳児)
12日(火)スイミング(5歳児)
身体測定(2・3・4歳児)
13日(水)
14日(木)
15日(金)安全点検
英語あそび
16日(土)
17日(日)
18日(月)
19日(火)スイミング(5歳児)
ふれあい誕生会(親子参加中止)
20日(水)体育指導
21日(木)PM内科検診
22日(金)体育あそび(2・3歳児)
23日(土)総会
クラス別懇談会
24日(日)
25日(月)日舞
26日(火)避難訓練
27日(水)体育指導
保育料・諸経費振替日(5月分)
28日(木)4月分延長保育料納入日
4月分検温表回収
29日(金)
30日(土)4月分検温表回収(土曜保育利用者のみ)

給食献立表(2022年3月)

献立名午前のおやつ午後のおやつ
1日(火)ホットドック
千切りポテトのマヨカレーサラダ
豆腐とお野菜たっぷりスープ
クラッカー
牛乳
桃まん
牛乳
2日(水)ごはん
鮭の塩焼き
青じそサラダ
じゃが芋の味噌汁
ビスケット
牛乳
ゆで卵
オレンジ
牛乳
3日(木)ちらし寿司
クリームコロッケ
おひたし
若竹汁
あられ
牛乳
カルピスいちご蒸しパン
牛乳
4日(金)ごはん
スパニッシュオムレツ
インディアンサラダ
南瓜のポタージュ
クッキー
牛乳
フレンチポテト
牛乳
7日(月)ラーメン
車麩とさつま芋の中華炒め
オレンジ
ミニゼリー
牛乳
枝豆
チーズ
牛乳
8日(火)ハヤシライス
タラモサラダ
りんご
チップス
牛乳
バナナケーキ
牛乳
9日(水)枝豆と塩昆布の混ぜご飯
肉じゃが
千草和え
あられ
牛乳
フルーツポンチ
牛乳
10日(木)ごはん
コーンフライ
キャベツのカレーサラダ
ベーコンチャウダー
クッキー
牛乳
きな粉パン
牛乳
11日(金)中華丼
糸寒天の和え物
バナナ
チーズ
牛乳
ふかし芋
牛乳
14日(月)ジャムパン
ささ身の練りごまサラダ
はんぺんフライ
ほうれん草の豆乳みそスープ
ビスケット
牛乳
手作りプリン
牛乳
15日(火)カレーうどん
だし巻き卵
千切り大根ツナ和え
クラッカー
牛乳
おはぎ
牛乳
16日(水)ごはん
春巻き
ピーナッツ和え
じゃが芋のすり流しスープ
せんべい
牛乳
オレンジマドレーヌ
牛乳
17日(木)親子丼
たくあん
長芋と胡瓜の和え物
りんご
クッキー
牛乳
肉まん
牛乳
18日(金)ごはん
ハンバーグ
千切大根のマヨカレー和え
コーンポタージュ
チーズ
牛乳
マシュマロサンド
牛乳
21日(月)
22日(火)三色丼
もやしとエリンギの和風サラダ
豆腐の味噌汁
牛乳
ボーロ
牛乳
フルーツヨーグルト
23日(水)チキンカレー
福神漬け
オムレツ
ツナサラダ
チップス
牛乳
桃ゼリー
クラッカー
牛乳
24日(木)とうもろこしご飯
鶏のから揚げ
千切大根の春雨サラダ
魚のけんちん汁
せんべい
牛乳
チーズサモサ
牛乳
25日(金)
28日(月)ごはん
コロッケ
ミモザサラダ
沢煮椀
おかき
牛乳
スナックパン
牛乳
29日(火)菜飯
マーボー厚揚げ
ホタテとわかめのごま酢和え
ボーロ
牛乳
お好み焼き
牛乳
30日(水)ごはん
納豆
茶碗蒸し
竹輪とさつま芋の天ぷら
せんべい
牛乳
バナナ
牛乳
31日(木)ごはん
さばの味噌煮
塩豚汁
カニかまとほうれん草のごまだれサラダ
牛乳
ビスケット
牛乳
ヨーグルト
おかき

園だより(2022年3月)

 寒い日が続いていますが、日中は暖かい日もあり、桜のつぼみも少し膨らみ、春が待ち遠しい季節になりました。子ども達は、毎朝、体操やマラソンで身体を動かして温めて一日をスタートしています。外で遊ぶことが好きな子ども達です。天候が良ければ園庭で遊びます。その日の天候に合わせて衣服で調節してあげてください。
 先日、3~5歳児クラスのみで生活発表会を行いました。新型コロナウィルス感染症感染拡大防止のため、クラス別に短い時間でしたが、今年度、保護者参加の行事をあまり開催できなかったことから、何とか年度末までに1回は、園での集団生活の姿を見て頂きたい思いで開催いたしました。いろいろな思いでご覧いただいたことと思います。ご参加ご協力ありがとうございました。 今年度もあと1ヶ月で子ども達は進級します。5歳児の子ども達は小学校へ進学です。一人ひとりの子ども達が期待を持って進級進学できるように支えていきたい思いでおります。 ※引き続き、感染症予防のため、健康管理をよろしくお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症陽性者の発生に伴うすぎのここども園の臨時休園について

 このたび、本園で、新型コロナウイルス感染症の陽性者(園児)が発生しました。市(幼児課)、草津保健所と協議した結果、感染拡大防止の観点から、2月5日(土)から2月7日(月)まで臨時休園することになりました。保護者のみなさまには何かとご迷惑をおかけしますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。
 つきましては、各ご家庭におかれましても、下記事項にご留意いただきますようお願いいたします。
 なお、新型コロナウイルス感染者やその家族への偏見や差別が問題となっています。人権尊重の立場に立ち、冷静な判断と正しい対応をお願いいたします。

1 臨時休園する期間
 令和4年2月5日(土)から令和4年2月7日(月)まで

2 今後の対応について
(1)濃厚接触者等について、現在保健所において調査中です。
 濃厚接触者等に該当する場合は、
  ①園から濃厚接触者等に特定された旨を連絡します。
  ②その後、草津保健所からPCR検査等の詳細について連絡が入りますので指示に
   従ってください。(健康状態を把握するため、「健康観察」(健康状態の聞き取り等)が
   実施されます。)
(2)臨時休園期間中は、園から電話による健康状態の把握をさせていただくこともあります
  ので、各ご家庭でひきつづき、体温記録表のご記入をお願いいたします。
(3)臨時休園期間中の保育料については、休日を除き日割り計算を行います。(0,1,2歳児)
(4)休暇取得について休園証明書が必要な方、その他相談に関しましては園にお申し出ください。

3 留意事項
(1)できるだけ外出を控えてください。
(2)睡眠を十分とり、体を休めてください。
(3)バランスの取れた食事等に留意してください。
(4)手洗い等を徹底してください。
(5)生活のリズムが乱れないようにしてください。

4 発熱等の症状がある場合の相談・受診について
≪相談する窓口≫
■発熱等の症状のある方は、まずかかりつけ医等、地域の身近な診療所等にご連絡ください。
■相談先に迷った時などは、下記の受診・相談センターをご利用ください。
  受診・相談センター  相談時間:24時間(毎日)
                TEL:077-528-3621
              メール:coronasoudan@shigaken.net
■家庭や地域、職場での予防方法等については、一般電話相談窓口へご連絡ください。
  一般電話相談窓口   相談時間:8:30~17:15(毎日)
                TEL:077-528-3637
              メール:corona-soudan@pref.shiga.lg.jp

5 その他
 家庭での生活環境が変化することに伴い、育児負担が増えイライラすることや不安になること等があった場合は、園の他、家庭児童相談室等で子育て・育児の相談を受けておりますので、必要に応じてご利用ください。
 〇家庭児童相談室(子育ての悩み・虐待)  077-561-2460(8:30~17:15)
 〇こども家庭課(ひとり親施策)      077-561-2364(8:30~17:15)
 〇子育て相談センター(妊産婦・乳幼児)  077-561-2339(8:30~17:15)
 〇発達支援センター(発達相談)      077-569-0353(8:30~17:15)

お麩のきな粉ラスク

材 料(2人分)

*お麩 15g
*サラダ油 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*水 小さじ1と1/2
*きな粉 小さじ2

作り方

①サラダ油・砂糖・水を混ぜる。
②①にお麩を混ぜる。
③200℃のオーブンで少し焦げ目がつくまで焼く。
④焼けたらきな粉を絡めて出来上がり!

1 2 3 27