節分が過ぎ、日中は暖かい日が増えてきました。寒暖差に気を付けたい季節です。
 先日は祖父母参観、そして生活発表会を行い、お家の方々にはお越しいただきましてありがとうございました。たくさんの観客を前に緊張する様子もありましたが、一人ひとり頑張る姿や役を楽しむ姿、助け合う姿がありました。ご家庭でもお子さんから話を聞かれたり、練習をご覧になったりすることがあったのでは、と思います。一人ひとりがクラスの中で自分の責任を果たしてこそ、みんなで一つの発表を作り上げることができます。保護者のみなさまの応援をいただきながらどのクラスの子ども達も満足げでした。応援をありがとうございました。
 今年度も残り1か月となりました。5歳児は小学校入学に向けて準備しておられると思います。制服や文具などの準備だけでなく、通学路を親子で歩いてみたり、自分で持ち物の準備をしたりなど。園では、子ども達の新級に向けて自分でできることは自分で、難しいことは、大人がするのではなく寄り添って手伝いながら子ども達の成長を支えていきますので、今後ともご協力ご理解いただけますようお願いいたします。