入園式にはきれいに咲いていた桜も散って、青葉が茂る頃となりました。ようやく、新しい年度が始まり、1か月近くが過ぎようとしています。日によっては寒暖の差があり、幼いお子さんには身体に負担があるかもしれません。帰宅後は、栄養と睡眠にご配慮ください。
 新入園児さんは、最初は保護者の方と離れがたく、泣く姿も多くみられていましたが、最近では離れるときにさみしい表情であっても部屋に入ると気持ちを切り替えてお友だちや先生と楽しく遊ぶ姿が見られます。自分でやりたいあそびを見つけようとしたり、一緒に遊ぶ相手を見つけたり、と園内で自分の居場所を見つけています。進級児さんも部屋や先生が変わりましたが、新しい先生に興味を持って関わったり、進級したことに自信をもって活動を広げたり、と活発な姿が見られています。
 お誕生日会や行事の際に園での様子を見て頂いたり、懇談会でご家庭の様子をお伺いして保護者のみなさまとは連携を取りながら子どもたちの成長を職員一同で支えていきますので、どうぞご協力ご理解をいただけますようお願いいたします。