今年度が始まってひと月足らず、新しい生活リズムに慣れてきた子ども達の姿があります。当たり前のように新しいクラスに馴染んでいく子ども達ばかりではなく、調子の良い時もあり、お家の方を思い出して涙ぐむ時もあり、それでも遊びに誘ってもらって気持ちを切り替えて…自分のペースで慣れていく様子が伺えます。集団生活の中で、自分の荷物の片づけ、朝の会や体操などの活動で、自分がすることが分かり、友だちや保育教諭とのやりとりで認めてもらうことで、自分の「できる!」の経験を増やしてもらいたいです。そのような経験を通じて、仲間と一緒の活動に喜びや楽しさを感じるとともに個々の成長に繋げたいと思っています。
 もうすぐ、連休に入ります。外出されることも多くなると思いますが、気候が変わる時期でもありますので、早寝早起き、栄養と睡眠をしっかりとって、連休明けには子ども達が元気に登園できるようにご支援ご指導をよろしくお願いします。