園の周りでは今年も田植えが終わり、カエルの声が聞こえます。玄関のつばめの巣ではおなかをすかせた雛に親つばめが餌を運んでいます。園の畑ではいちごや玉ねぎの収穫の時期です。 豊かな自然を感じながら、天候の良い時には毎日のように子ども達は園庭で遊んでいます。 4月にはお家の方と離れる時に泣いていた子ども達も園生活の流れが分かり、自分のクラスの先生やお友だちと関係を築き、自分の居場所が分かってきた様子です。 人との関係が作られる過程で、自分の思いと相手の思いが必ずしも一緒にならないこと、でも、一緒に何かをして、お互いの顔を見ながら笑い合えることに喜びが増すこと、相手の表情・気持ちで自分の気持ちも動くことがあるという経験をしているようです。相手に自分の思いを受け入れてもらえないと悲しくなったり、悔しくなったり、わがままを言ったりといった姿が見られます。相手の話が聞けるようになり自分の気持ちも話せるようになることで、少しずつ相手と折り合いをつけて一緒に楽しんだり、頑張ったりする力を育んでいきたいと思います。
 夏に向かって暑い日が増えていきますが、一日の活動を楽しむため、また、熱中症対策のためにも早寝早起き、バランスの良い食事と水分補給には気をつけていきたいですね。