子ども達が毎日、玄関先で見上げて様子をみていた赤ちゃんつばめは成長して巣立っていきました。園の畑では玉ねぎの収穫が終わり、秋にむけてサツマイモを植えました。あんず組さんがときおりシソの葉をつんできてくれます。空に浮かぶ雲も夏らしくなってきました。
 天気の良い日は園庭で遊ぶ子ども達ですが、暑い日には園庭に水を撒いたり、泥んこあそびをすることがあります。日々の生活の中でお友だちとの関係を深めつつ、ボディペインティングやスライムなどいろいろな感触遊びに挑戦しやすい季節となりました。7月からプール遊びも始まります。体力を消耗しやすい季節でもあり、幼いお子さん には体調の変化が生じやすいこともありますので、ご家庭でお子さんの体温をご確認いただきますようお願いします。また、食欲や睡眠についてご配慮いただいているとは思いますが、気になる様子がありましたら職員にお知らせいただきながら、お家の方と連携をとって暑い夏を乗り切っていきたい思っています。