暑かった夏もようやく峠を越えたようで、朝夕は過ごしやすい季節となりました。7月8月はプール活動を取り入れていたのですが、今年は天候の都合でプールに入れなかった日も多かったです。それでも、夏だからできる感触遊びや室内での運動などを楽しみました。
 もうすぐ、敬老の日です。当園でもささやかながら、「敬老の日の集い」として日ごろ子ども達がお世話になっている祖父母のみなさまをお招きしてお祝いをさせていただきます。どうぞ、祖父母のみなさまお越しください。子ども達と一緒にお待ちしています。
 また、9月に入ればこれまでの活動を生かして運動会の練習を行います。まだまだ暑い日もあるようです。早寝・早起き・朝ごはんなどの日々の基本的な生活習慣やバランスの良い食事をとることで子ども達は毎日の活動に取り組みやすくなります。充分な睡眠がとれていなかったり、朝食を食べずに登園すると朝の準備や活動にも集中しにくくなりますし、体調不良を起こしやすくなります。運動会の当日だけでなく、練習の期間こそ、大人の目で子ども達が練習に集中できるような環境を作っていきたいところです。ご家庭でのご配慮をよろしくお願いします。園でもお子さんの様子を見ながら、保護者の方々とともに成長を支えていきたいと思っています。