この数日、寒い日が続いており、体調を崩すお子さんも見受けられます。各ご家庭からは予防接種を受けられたという報告もいただいています。これからの季節は体調管理に注意されることとは思いますが、それでも体調を崩されり感染症に罹患されたりした場合は、医師の判断を受けて無理をせずにご家庭で心も身体もゆっくり休めてあげてください。万一、感染症に罹患された場合は、園にもご連絡をお願いします。
 先日、園の畑で育てていたサツマイモを子ども達が掘り起こしてくれました。小さないも、大きないも、つるをひっぱったり、土を掘ったりと楽しい様子でした。今日は、そのおいも使って園庭でやきいも大会をしました。やきいもをするために子ども達で落ち葉も拾いにいきました。秋は収穫の季節です。日々いただいている野菜を子ども達と育てることで野菜に親しんで身近に感じること、食材が自分達の口に入るまでにいろいろな人の努力があることを体験して、日々の食事、ご家庭で準備される食事に「いただきます」の思いを深めてほしいと願っています。