先日の以上児保育参観にはたくさんの保護者のみなさまにお越しいただきまして、ありがとうございました。今年度最後の参観となりましたが、保護者のみなさまと職員が共に子ども達の姿を見ることで、一緒に今年度の成長を認め合えたと思います。
 4月からは新しい年度が始まりますので、3月は進学進級の準備の期間です。4月から小学校へ入学されるお子さんには、これまでご家族の送迎で登園していた生活から自分で荷物を背負って歩いて登校する生活になります。荷物を背負って歩く体力、周りに危険がないかを意識してよそ見をしないで歩くことなど、今までする必要のなかったことは今の内に、一緒に話し合ったり、通学路を一緒に歩いたりしてご家庭で確認してみられてはいかがでしょう。進級される子ども達には、少しずつ進級することへの期待がもてるようにかかわっていきます。ご家庭でもお子さんが成長したところ、失敗することがあってもがんばっているところなどを伝えてあげてください。ご家族が自分のがんばりに気付いてくれていると知るのはお子さんにとって嬉しいことです。