毎日のニュースで報道されておりますように全国で新型コロナウィルス感染症拡大防止の対策がとられているところです。保護者のみなさまには、5月末日までできるだけ家庭保育のご協力をいただいており、現在、4割程の園児の登園となっております。ご家庭では子ども達と一緒の生活が長期になり、いろいろな工夫をしながらのご協力をいただいていると思います。また、保護者役員会でもご配慮いただきました。保護者のみなさまのご協力に感謝しております。
 滋賀県では緊急事態宣言は解除されたものの「警戒ステージ」の対応がとられており、各クラスでの子ども達の現在の状況、社会の状況を考えると例年と同様にすすめることはできませんので、今年度、当園で予定しておりました活動、行事についても見直しをしているところです。
 だんだんと暑くなり、熱中症対策も必要となっている中で当園なりに検討しており、それぞれの行事についての変更は決まり次第、みなさまにはお伝えしてまいります。場合によっては急な変更となるかもしれませんが、今後もみなさまのご協力ご理解いただけますようお願いいたします。