新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、5月末まで家庭保育のご協力をいただいておりましたが、6月からは、衛生面の配慮を続けながら通常通りお子さんをお預かりしており、現在、園内では、以前と変わらず、子ども達の元気な声が響くようになりました。嬉しいことです。滋賀県内では長らく感染者の報告はありませんが、コロナウィルス感染症がなくなったわけではありません。日々の生活の中で三密(密閉・密集・密接)をできるだけ避け、こまめに手洗い・うがいをすること、早寝早起きとバランスのよい食事をとることで日々の健康に配慮していきたいので、ご家庭でもご協力をお願いします。また、今年の夏は暑くなると予想されており、熱中症に向けての配慮も必要となります。当園では、子ども達に体力をつけてもらうように毎日、体操をしたり、園庭で遊んだりしていますが、活動の節目にはこまめに手洗いや水分補給を行っています。
 これからの季節では感触あそびをする機会が増えますが、子ども達の体力面と衛生面に配慮しながら、また工夫しながら、いろいろな経験を積んでいきたいと考えています。
 今後もみなさまのご協力ご理解をいただけますようお願いいたします。