ようやく猛暑も落ち着き、秋らしい気候となりました。空には入道雲よりうろこ雲やひつじ雲が見られるようになりました。8月の間は暑くてテントやミスト無しに屋外に出られませんでしたが、やっと園庭で遊んだり、運動会の練習ができるようになりました。
 今年度の運動会は、3,4,5歳児のみで参加者も保護者の方のみでお願いしています。開催時間も通常よりも短い時間となっています。子ども達の登降園や園の行事でもお世話になっている祖父母のみなさまをお招きできない状況であるのが大変心苦しいのですが、昨今の社会の状況からご理解いただけますようお願いいたします。
 夏の間の猛暑のため、屋外での運動会の練習も例年ほどできていない状況ですが、競技が上手にできたかどうかという視点ではなく、子ども達が自分なりに一生懸命取り組もうとしている姿、運動会当日を迎えるまでのご家庭での姿、運動会の練習を通じて一人ひとりの子どもの思いや周りのお友だちとの関係作りの様子などの様子をみて頂けたら、と思います。今年度は、園内での保護者参加の行事の開催ができず、保護者のみなさまとともに子ども達の成長の様子を職員とともにみる機会が例年よりも少なくなっています。運動会では一つひとつの競技に大きな拍手をお願いします。
 当日は、外で開催できるよう好天に恵まれますように。