今年度が始まり、数週間が経ちました。環境の変化に泣いていた幼い子ども達も少しづつ、園の生活に慣れてきて、登園後は担任の先生の声掛けや周りのお友だちの様子をみながら朝の準備を始めたり、気の合う友だちを見つけたりして園の中での自分の居場所ができている様子です。子ども達は、少しづつ慣れてきています。
 天気の良い日には、園庭で遊ぶ姿があります。自分達で作ったこいのぼりを持って園庭で風になびかせて楽しんだり、園の畑で栽培しているイチゴの世話をしたり、自然豊かな環境にある当園での活動を楽しんでいます。活動を楽しんでいる子ども達の表情をみている私達まで楽しくなってきます。ご家庭では、子ども達が日中の活動を楽しめるよう、早寝早起きと朝ごはんを食べる習慣をお願いいたします。休み明けも元気に登園してくださいね。
 もうすぐGWのお休みに入りますが、今年度は「3密」を避けた過ごし方をお願いします。
【密閉】換気の悪い気密空間にしないため、換気を徹底する。
【密集】多くの人が手の届く距離に集まらないための配慮をする。
【密接】 近距離での会話や大声での発声をできるだけ控える。