暑い日が増えてきました。日差しの強い日の体操は、室内で行います。風通しを良くしていても汗をかく季節です。当園では、活動の合間に水分補給を行っています。ご家庭でも声をかけながらこまめに水分補給をお願いします。
 今年は、畑で育てた玉ねぎがたいへん大きくりっぱに育ちました。子ども達が収穫したのですが、その後、絵を描いたり、給食室の先生のところへ持って行ったりしました。先日さつまいもを植えました。今から秋の収穫が楽しみです。
 園庭で耳を澄ますと、風の音、雨の音、車の音など聞こえてきます。空を見上げると、晴れの日の青色だけでなく、時間によって、あるいは天候によって様々な色が見られます。
 もうすぐたなばたです。今年のたなばたの夜空はどんなでしょう。子ども達の七夕飾りのねがいがとどきますように。