猛暑のあと、雨天が続き、なかなか園庭で遊べない日が続きました。ようやく、今週は屋外にでられそうです。
 滋賀県内では新型コロナウィルス感染拡大が止まらない状況です。ニュース等でご承知いただいているとは思いますが、滋賀県も「緊急事態宣言」の対象地域となることが決定となりました。期間は、8月27日から9月12日までです。感染者数を減らすのは、一人ひとりの行動によるところが大きいと思われます。昨日配布いたしましたおたよりを、ご一読いただきますようお願いいたします。
 そんな中ですが、子ども達の生活はできるだけその成長を促すものとしたい思いです。9月からは運動会への取り組みが具体的に始まります。例年よりは小規模にはなりますが、感染拡大防止に取り組みながらできる範囲で行います。運動会の取り組みに期待をしている子ども達です。日々の早寝・早起きと朝食、水分補給などの基本的生活習慣。そして、手洗い・うがい・手指消毒などの衛生。密になっているところに行かないという行動。子ども達が大きくなったときに『あのときは、できるだけあなたたちが普通に日々過ごせるように、こんな風に大人たちは考えて工夫していたんだよ』と話せるようでありたいです。