先日、予定通りクラス別に芋ほりを行い、焼き芋をしました。朝から自分達で焼き芋にする芋をアルミホイルで巻いて準備をしました。焼き芋をするための落ち葉は以前、集めていたものです。火をつけた後は、職員が順番に火の番をして丁度、おやつの時間に焼き上がり、アツアツの焼き芋をそれぞれが「ふーふー」しながら、おいしくいただきました。お子さんから様子を聞いていただいたご家庭もあると思います。昨今、落ち葉で焼き芋は、ご家庭ではなかなかできないことですが、安全面に配慮しながら、続けていきたい行事です。
 現在、クラス別に期間を定めながら、子ども達の平面と立体の作品の展示を行っています。制作にあたって、廃材のご協力をありがとうとうございました。子ども達はそれぞれのイメージで制作を行っており親子でいろいろ話しながらご覧いただきたいところですが、会話は帰宅後にしていただき、観覧の際は感染症対策のため、できるだけ静かにご覧いただきますようお願いいたします。
 朝夕は冷えますが、日中は暖かい日もあります。天候が悪くない場合はできるだけ、園庭で太陽の光を浴びたり、風やいろいろな音の中で身体を動かして活動する時間を持ちたいと思います。