お盆がすぎましたが、いまだに猛暑日が続いています。気温が下がった日には、ミストを設置したテントの下で感触遊びなど行っています。新型コロナの予防を考慮しての取り組みになりますので、感触遊びもみんなで大きな容器を囲んで行うのではなく、一人ひとりに洗面器等の容器にスライムや石鹼水などを入れて個別に遊ぶようにしています。どのような状況であっても、子ども達はおもいおもいに楽しんでいる様子ですが、せっかくの集団生活なのに大きな容器を囲んでワイワイとできない寂しさはあります。
 少しづつ、運動会へ向けての取り組みも始まりますが、感染症拡大防止のため、運動会のあり方も工夫や変更せざるを得ない部分があります。今年は今年の取り組み方で子ども達の成長が感じられる運動会となるよう、一緒にがんばっていきたい思いでいます。今後も、しっかり睡眠と栄養も摂って、手洗い・うがいなどの衛生にも引き続き、ご配慮ください。
 また、気を付けていてもコロナだけでなく、感染症に罹患することはあります。その場合は、園にご連絡のうえ、登園は控えてください。園内は集団生活です。当園では、病児病後児保育を行っておりませんので、お互いのためにご協力をお願いします。