暦のうえでは立秋をすぎ、もうすぐ9月に入りますが、湿度の高い蒸し暑い日が続いています。プール活動は、屋外の気温や湿度をかくにんしたり、テントを立てたり環境を考慮したうえで行ってきました。休日にご家庭で外出される際にも、屋外で過ごす場合には、水分補給の他、食事や睡眠を含めていろいろ工夫されていることと思います。
  園内でのプール活動は8月末で終わりますが、暑い日にはシャワーを浴びることもあります。また、運動会の練習が始まりますので、靴のサイズ確認や持ち物にはご注意ください。10月に開催する運動会では、ダンスや鼓隊、バルーンなど各クラスの集団での演目を楽しみにしていただいていることと思います。どれも、だれかが頑張ったらなんとかなるものではなく、クラス全員の力を合わせないと一つの演目として成り立ちません。クラスで同じ目標を達成するために一人ひとりのみんなの力が大切だ、だから一緒に頑張ろう、という経験をして、一人ひとりの力をつけてほしいと願っています。練習の過程ではご家庭で弱音を吐かれることがあるかもしれませんが、子ども達の頑張りを園とともに支えていただけますよう、そして当日は、子ども達と一緒に喜びあえますよう、ご協力ご支援をお願いいたします。