お彼岸が過ぎて、朝夕は涼しく過ごせるようになってきました。それでも、日中は気温が上がり朝夕との気温差に体調が崩れることがありますので、衣服で調整するなどの工夫をお願いします。
  登園後の気温が落ち着いてきましたので、ようやく園庭で体操や運動会の練習を行えるようになりました。保育室よりも広い園庭で他のクラスの子ども達とともにぶつからないように並んだり、体操することから始めています。年長児はちびっこ先生としてみんなの前に立ち他の子ども達は、その様子を真似て体操しています。
 運動会での演目は、お子さんから聞いていただいていることと思います。どの演目も、だれかが頑張れば良いのではなく、各クラスのみんなで作り上げていくものです。ダンスであれば、音楽に合わせてみんなで動きも合わせる。そのためには、どうしたらいいのかをみんなで考えたり、工夫したりしてみんなの力で作り上げようよ、一緒に頑張ろうよ、という過程を経験することで力をつけてほしいと願っています。練習していく中で楽しいことばかりでなくつらいこともあるはずです。でも、周りの支えをいただいて頑張れるはずなのです。一人ひとりの頑張りが未来の力となるよう、園とともに子ども達を応援し、支えていただけますようご協力ご支援お願いいたします。