朝夕は寒くなりましたが、一日の寒暖差が大きく日中は暖かい日が続いています。園庭では、毎日のように体操の後、園庭で元気に遊ぶ子ども達の姿が見られます。
 寒さとともに風邪の報告をいただくことが増えてきました。これからが感染症の流行となる季節ですので、毎日の生活習慣を今一度、見直していただき、睡眠時間の確保と栄養バランスのとれた食事にご配慮くださいますようお願いします。尚、万一感染症に罹患された場合は、感染拡大防止のため、園にご一報いただくとともに医師の指示に従って養生してください。園での集団生活の中で子ども達がお互いに元気に過ごせるよう、ご協力をお願いします。
 今年もクラス別に作品展を行います。お子さんと一緒に作品を見ながら、どのような気持ちで作ったのか、どんな工夫をしたのかなど話を聞いていただく機会になれば、と思います。子どもにとって保護者の方に自分のことを話すこと、やり取りすることはとても嬉しいことであるのは、常より感じていただいていることと思いますので、その機会の一つとしていただければ幸いです。