12月に入って寒くなり、風が強い日もあります。日本海側では雪のニュースも聞かれています。それでも、園庭に出て遊びたがる元気な子ども達が多くみられます。
 県下では、季節性インフルエンザが流行しており警報も発令されました。園では集団生活となりますので、感染症の疑いのある場合は登園を控えていただき、医師の指示に従って養生してくださいますようお願いします。子ども達だけでなく、保護者の中には妊娠中の方や祖父母の送迎の方もおられますので、ご配慮をお願いします。
 先日、園でおもちつきをしました。もち米を蒸して湯気がたっているところから子ども達が順にぺったんぺったんと杵でつきました。湯気のにおいがしたり、杵におもちがついて持ち上げるのに力が要ったりと季節の行事を体験しました。もうすぐ年末年始の休みに入ります。ご家族で一緒にいろいろな経験をして時間を過ごす中で、お子さんとのやり取りを楽しまれますように。
 また、休み中、子ども達の生活習慣が崩れてしまわないようにご配慮いただき、1月から元気に登園されるのをお待ちしています。