先日は、環境整備のご協力をいただきましてありがとうございました。おかげさまで、園舎は清々しくなりました。また、お子さんが日々すごしている保育室の様子を見ていただく機会にもなったと思います。保育室から見える景色はお子さんも日々見ている景色です。 連休のあと、園の周りでは田植えが行われ、園庭にカエルが迷い込む季節になってきました。天気の良い日が続いたので、散歩に行ってザリガニを見つけたり、シロツメ草を編んだりと自然に関わって過ごせました。いろいろなものを見つけて、感じて、それを言葉に出すことで周りにいる友だちとうなずきあったり、欲しいものやしたいことが重なって取り合いになったりと気持ちのぶつかり合いの日々です。園での生活に慣れてきた子ども達。集団生活の中で、自分にも、相手にも気持ちがあることを分かること、気持ちを伝えあうことでいろいろな気持ちを味わうことを経験してほしいと思います。1年1年大きくなる過程で出会うたくさんの人たちの気持ち、自分の気持ちに気が付いて豊かに成長できるように。 【たんぽぽぐみ】へ遊びにきませんか? 5月~2月の毎週木曜日(行事により変動あり) 10:00~11:30に未就園児を対象にした子育て支援教室を行っています。 小さなお子さんのおられるおうちは、是非遊びに来てください!ご近所の方もお誘いくださいね。 入会希望の方、見学されたい方はお気軽にお連絡ください。(Tel:077-563-7200) ☆6月の予定☆ 6/8(木) 泥あそび 6/15(木) 小麦粉粘土あそび 6/22(木) 製作(内容はお楽しみに!) 6/29(木) 身体測定 暑くなってきますので、汗拭きタオルや着替えを持ってきてください。