家庭でできる食中毒対策

この季節に気がかりなのが食中毒。子どもはまだ食中毒を引き起こす菌に対する抵抗力が十分ではないので、衛生管理には大人の注意が欠かせません。 (1)買い物をする時は、消費期限を確認する。 (2)冷蔵庫でなまものを保存するときは、ビニール袋などに入れ、他の物と区別する。 (3)手洗いをしっかり行い、調理器具もこまめに洗う。 (4)加熱調理が必要な食品は、必ずひと煮立ちさせる。 (5)残った食材や料理は、早く冷えるように小分けにして保存する。 家庭でもちょっとした対策をすることで、防ぐことが出来ます。ぜひ実践してみてください。                                                      
日付 献立名 おやつ
1日(木)
ごはん
納豆
肉じゃが
おひたし
一口バナナ
牛乳
クラッカー
牛乳
2日(金)
ひじきごはん
ししゃもフライ
レンコンのきんぴら
根菜汁
かみかみ昆布
牛乳
Ca入り桃ゼリー
ビスケット
牛乳
5日(月)
ごはん
マーボー茄子
糸寒天の和え物
スナックパン
チーズ
牛乳
りんご
牛乳
6日(火) ごはん
和風根菜ハンバーグ
トマトと胡瓜の和え物
白菜の味噌汁
2層の寒天
牛乳
ボーロ
牛乳
7日(水) 焼きそば
揚げぎょうざ
ふわふわスープ
さつま芋のゴマもち
牛乳
クッキー
牛乳
8日(木) 黒糖ロール
スパニッシュオムレツ
アスパラサラダ
オクラとコーンのスープ
フルーツポンチ
牛乳
クラッカー
牛乳
9日(金) ごはん
鶏のから揚げ
ひじきのサラダ
大根の味噌汁
一口かすてら
牛乳
せんべい
牛乳
12日(月) ふりかけごはん
おでん
長芋と胡瓜の和え物
野菜チップス
牛乳
ボーロ
牛乳
13日(火) チャーハン
いわしフライ
ワンタンスープ
レアチーズ
手作りサブレ
牛乳
せんべい
牛乳
14日(水) きつねうどん
筑前煮
バナナ
フレンチトースト
牛乳
クラッカー
牛乳
15日(木) ごはん
ひじきの卵焼き
五目豆
きのこの味噌汁
あおばなのわらびもち
牛乳
クッキー
牛乳
16日(金) ホットドック
白菜と大根のサラダ
コーンポタージュ
バナナ
牛乳
あられ
牛乳
19日(月) 他人丼
たくあん
オレンジ
フレンチポテト
するめ
ボーロ
牛乳
20日(火) ごはん
春巻き
ごま酢和え
わかめスープ
マシュマロサンド
牛乳
せんべい
牛乳
21日(水) ミートスパゲッティ
ヨーグルトサラダ
チーズ
ぱふぱふポテト
牛乳
クッキー
牛乳
22日(木) 豆乳カレー
福神漬け
ごぼうサラダ
オレンジ
あんまん
牛乳
クラッカー
牛乳
23日(金) 菜飯
オランダ揚げ
さつま芋とりんごのサラダ
コンソメスープ
あじさいゼリー
牛乳
あられ
牛乳
26日(月) 親子うどん
米粉グラタン
バナナ
ポップコーン
牛乳
ボーロ
牛乳
27日(火) ごはん
じゃが芋コーンコロッケ
ゴマネーズ和え
玉葱の味噌汁
焼きチーズドーナツ
牛乳
クラッカー
牛乳
28日(水) ごはん
煮豆
茶碗蒸し
豚肉と胡瓜の和え物
お好み焼き
牛乳
バナナ
牛乳
29日(木) ロールパン
ビーフストロガノフ
りんごのフレンチサラダ
キャンディーチーズ
おにぎり
牛乳
せんべい
牛乳
30日(金) ごはん
鶏肉の味噌焼き
ピーナッツ和え
すまし汁
水無月
牛乳
ビスケット
牛乳