収穫の秋
秋は実りの季節です。最近はすっかり暑さも和らぎ、子どもたちの食欲もぐんと増してきました。イモ類、果物、魚、きのこなど、秋はおいしい食材がたくさん。旬の食材には栄養も豊富です。秋の味覚を存分に味わって、かぜなどに負けず、毎日元気いっぱいに過ごしてもらいたいですね。
| 日付 | 献立名 | おやつ | |
|---|---|---|---|
| 2日(月) | 芋ごはん おでん 千切り大根のツナ和え |
アメリカンドッグ 牛乳 |
チーズ 牛乳 |
| 3日(火) | 野菜いっぱいうどん ピーナッツ和え 柿 |
焼き栗コロッケ 牛乳 |
クッキー 牛乳 |
| 4日(水) | ごはん 鶏肉のチーズピカタ すごもり卵 オンソメスープ |
豆腐のみたらし団子 牛乳 |
クラッカー 牛乳 |
| 5日(木) | 食パン 南瓜の豆乳シチュー ごぼうサラダ キャンディーチーズ |
リゾット 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
| 6日(金) | かば焼き丼 洋風白和え 梨 |
コーンフレーク 牛乳 |
あられ 牛乳 |
| 10日(火) | ロールパン ビーフシチュー 白菜と大根のサラダ レアチーズ |
ふかし芋 牛乳 |
ミニゼリー 牛乳 |
| 11日(水) | 菜飯 マーボー豆腐 拌三絲 |
スウィートポップコーン 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
| 12日(木) | ごはん かつおフライ ひじきのサラダ 玉葱のみそ汁 |
オレンジマドレーヌ 牛乳 |
あられ 牛乳 |
| 13日(金) | ふりかけごはん 納豆とチーズ入り卵焼き 五目和え 吉野汁 |
バナナ 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
| 16日(月) | ごはん すき焼き風煮 ごま酢和え じゃが芋のみそ汁 |
サイコロラスク 牛乳 |
クラッカー 牛乳 |
| 17日(火) | カレーピラフ フライドチキン ミネストローネ |
アップルケーキ 牛乳 |
チーズ 牛乳 |
| 18日(水) | ごはん いわしの梅煮 なます 白菜のみそ汁 |
果物ゼリー 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
| 19日(木) | 中華風ごはん 具沢山肉団子スープ じゃが芋のナムル |
スピン 牛乳 |
りんご 牛乳 |
| 20日(金) | 親子うどん 竹輪のかば焼き おかか和え |
バナナ 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
| 23日(月) | 黒糖ロール ポトフ ミモザサラダ チーズ 牛乳 |
フルーチェ | ビスケット 牛乳 |
| 24日(火) | 和風根菜カレー 福神漬け 和風サラダ オレンジ |
あんまん 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
| 25日(水) | ごはん 鮭のきのこ焼き ひき菜炒り 豚汁 |
野菜チップス 牛乳 |
クッキー 牛乳 |
| 26日(木) | ごはん コーンフライ キャベツのゴマネーズ和え かきたま汁 |
マッシュチーズクラッカー 牛乳 |
バナナ 牛乳 |
| 27日(金) | 三色丼 丁字麩の三杯酢 きのこのみそ汁 |
スイートポテト 牛乳 |
クラッカー 牛乳 |
| 30日(月) | ツナチャーハン 揚げ出し豆腐 千切り大根の春雨サラダ |
柿 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
| 31日(火) | ミートスパゲッティ 南瓜のポタージュ 胡瓜とりんごの和え物 |
南瓜クッキー 牛乳 |
せんべい 牛乳 |