収穫の秋

秋は実りの季節です。最近はすっかり暑さも和らぎ、子どもたちの食欲もぐんと増してきました。イモ類、果物、魚、きのこなど、秋はおいしい食材がたくさん。旬の食材には栄養も豊富です。秋の味覚を存分に味わって、かぜなどに負けず、毎日元気いっぱいに過ごしてもらいたいですね。

                                   
日付 献立名 おやつ
2日(月) 芋ごはん
おでん
千切り大根のツナ和え
アメリカンドッグ
牛乳
チーズ
牛乳
3日(火) 野菜いっぱいうどん
ピーナッツ和え
焼き栗コロッケ
牛乳
クッキー
牛乳
4日(水) ごはん
鶏肉のチーズピカタ
すごもり卵
オンソメスープ
豆腐のみたらし団子
牛乳
クラッカー
牛乳
5日(木) 食パン
南瓜の豆乳シチュー
ごぼうサラダ
キャンディーチーズ
リゾット
牛乳
ボーロ
牛乳
6日(金) かば焼き丼
洋風白和え
コーンフレーク
牛乳
あられ
牛乳
10日(火) ロールパン
ビーフシチュー
白菜と大根のサラダ
レアチーズ
ふかし芋
牛乳
ミニゼリー
牛乳
11日(水) 菜飯
マーボー豆腐
拌三絲
スウィートポップコーン
牛乳
ビスケット
牛乳
12日(木) ごはん
かつおフライ
ひじきのサラダ
玉葱のみそ汁
オレンジマドレーヌ
牛乳
あられ
牛乳
13日(金) ふりかけごはん
納豆とチーズ入り卵焼き
五目和え
吉野汁
バナナ
牛乳
ボーロ
牛乳
16日(月) ごはん
すき焼き風煮
ごま酢和え
じゃが芋のみそ汁
サイコロラスク
牛乳
クラッカー
牛乳
17日(火) カレーピラフ
フライドチキン
ミネストローネ
アップルケーキ
牛乳
チーズ
牛乳
18日(水) ごはん
いわしの梅煮
なます
白菜のみそ汁
果物ゼリー
牛乳
ビスケット
牛乳
19日(木) 中華風ごはん
具沢山肉団子スープ
じゃが芋のナムル
スピン
牛乳
りんご
牛乳
20日(金) 親子うどん
竹輪のかば焼き
おかか和え
バナナ
牛乳
ボーロ
牛乳
23日(月) 黒糖ロール
ポトフ
ミモザサラダ
チーズ
牛乳
フルーチェ ビスケット
牛乳
24日(火) 和風根菜カレー
福神漬け
和風サラダ
オレンジ
あんまん
牛乳
せんべい
牛乳
25日(水) ごはん
鮭のきのこ焼き
ひき菜炒り
豚汁
野菜チップス
牛乳
クッキー
牛乳
26日(木) ごはん
コーンフライ
キャベツのゴマネーズ和え
かきたま汁
マッシュチーズクラッカー
牛乳
バナナ
牛乳
27日(金) 三色丼
丁字麩の三杯酢
きのこのみそ汁
スイートポテト
牛乳
クラッカー
牛乳
30日(月) ツナチャーハン
揚げ出し豆腐
千切り大根の春雨サラダ

牛乳
ボーロ
牛乳
31日(火) ミートスパゲッティ
南瓜のポタージュ
胡瓜とりんごの和え物
南瓜クッキー
牛乳
せんべい
牛乳