園の周りでは稲刈りがすすみ、とんぼの姿が沢山みられ、ようやく過ごしやすい気候となっていきました。園庭では、運動会の練習が進んでいます。 日頃から『2列で歩く』ということは、お散歩のときに行っていることですが、最初、園庭で周りとぶつからないように、またラインを踏まないように気を付けながら、姿勢を正し、リズムに合わせて2列で手を振って歩くということが難しいようでした。毎日続けることで、ようやく慣れてきた姿があります。体操やリズムでは、音楽に合わせながらも、ぶつからないよう適度に距離をとって周りを見るようにします。みんなで力を合わせて作り上げるバルーンや組体操では、一人ひとりのがんばりも必要です。ガードや鼓隊では、みんなと動きや音を合わせるために指揮を見て音を聞くことに集中することが大切です。そして、他のクラスの競技を応援し、一生懸命な姿に拍手で認め合うことも大切な姿勢だと思います。 運動会当日、一つひとつの競技は短い時間ですが、お家の方々に見てもらうという日常の保育とは異なる環境で子ども達なりに緊張することと思います。その競技が始まる前は、気持ちを高め、集中する子ども達が多いので、声を掛けたり、ビデオや携帯・カメラ等を向けないようにしてあげてください。撮影場所は、決められています。 当日までに子ども達がいろいろな経験を重ねながら作り上げる運動会です。 競技で子ども達の一生懸命な姿をご覧いただき、大きな拍手をお願いします。