先日のリズム発表会には、みなさまお越しいただきありがとうございました。発表のたびに、お家の方々から大きな拍手をいただいたからでしょうか、ステージを降りるときの子ども達は、満面の笑顔でした。お家でも褒めてもらったのか、今日も発表会での歌やピアニカを楽しんでいる子どもの姿がありました。 また、おもちつきでお手伝いいただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。つきたてのおもちをみんなで味わいました。そして、もうすぐお正月です。年末年始の休みの間、外出されるご家庭、親族の集まるご家庭といろいろな過ごし方があると思います。お子さんと一緒に過ごす時間が長くなります。お子さんたちは、日々成長し、自分のできること、したいことが増えてくることに、私たち周りの大人は、嬉しいときもあり、ハラハラさせられることもありです。けれども、子ども達の目線からですと、成長を信じてもらって大人の見守りの中でお手伝いをして、「お手伝いしてくれて助かったわ、ありがと」とできたことを認めてもらうことで、幸せを感じながら成長できれば、周りの大人も幸せですね。 どうぞ、よいお年をお迎えください。来年も元気に登園してくれるのを待っています。