たんぱく質がポイント!体を温める食材で冬もポカポカ

寒いこの季節には、体を温める食材を積極的に食べましょう。体を温めるには、まず主菜となるおかずに、肉、魚、卵、大豆製品など、良質なたんぱく質を豊富に含む食材をしっかり取り入れること。野菜では、しょうが、ねぎ、たまねぎ、こまつな、にんじん、かぼちゃなどが体を温めてくれます。みそ汁やスープ、シチューにしょうがを入れるのもおすすめ。毎日の食事に生かして、体がポカポカになる食事を作りましょう。

                                   
日付 献立名 おやつ
4日(木) ごはん
春巻き
ゆかり和え
きのこの味噌汁
果物ゼリー
クラッカー
牛乳
ボーロ
牛乳
5日(金) 野菜いっぱいうどん
洋風白和え
オレンジ
七草粥
牛乳
ビスケット
牛乳
9日(火) ロールパン
ビーフシチュー
白菜と大根のサラダ
チーズ
スイーットポップコーン
牛乳
おかき
牛乳
10日(水) きのこの炊き込みご飯
ぎせい豆腐
酢の物
茄子の味噌汁
むらさき芋チップス
牛乳
クッキー
牛乳
ごはん
鶏のから揚げ
長芋と胡瓜の和え物
五目スープ
ぜんざい
牛乳
チーズ
牛乳
12日(金) 焼きそば
しゅうまい
ふわふわスープ
きなこのフレンチトースト
牛乳
ビスケット
牛乳
15日(月) ごはん
鮭チーズフライ
パンプキンサラダ
ブロッコリーのスープ
牛乳
フルーチェ ボーロ
牛乳
16日(火) 食パン
肉団子のトマトソース煮
千切り大根のマヨカレー和え
おからマドレーヌ
牛乳
あられ
牛乳
17日(水) ふりかけごはん
すき焼き風煮
揚げ芋の甘酢和え
焼きプリン
牛乳
クラッカー
牛乳
18日(木) 三食丼
ごま酢和え
大根の味噌汁
きな粉のスノーボール
牛乳
ミニゼリー
牛乳
19日(金) ごはん
ささみのチーズピカタ
リオネーズポテト
コンソメスープ
バナナ
牛乳
ボーロ
牛乳
22日(月) 黒糖ロール
ポトフ
インディアンサラダ
キャディーチーズ
肉まん
牛乳
バナナ
牛乳
23日(火) 菜飯
いわしの梅煮
なます
豚汁
牛乳
ヨーグルト
するめ
せんべい
牛乳
24日(水) ごはん
れんこんハンバーグ
青じそサラダ
玉ねぎの味噌汁
ふかし芋
牛乳
あられ
牛乳
25日(木) もみじごはん
八宝菜
豚肉のゴマネーズ和え
スピン
牛乳
クッキー
牛乳
26日(金) ふわふわ丼
竹輪の磯部揚げ
ピーナッツ和え
ごまおこし
牛乳
りんご
牛乳
29日(月) ごはん
さばのみぞれ煮
ひじきのサラダ
田舎汁
パン耳かりんとう
牛乳
せんべい
牛乳
30日(火) サンドイッチ
フレンチサラダ
白菜のクリームスープ
みかん
小魚
牛乳
チーズ
牛乳
31日(水) ちゃんぽん
揚げぎょうざ
丁字麩の三杯酢
おにぎり
牛乳
おかき
牛乳