たんぱく質がポイント!体を温める食材で冬もポカポカ
寒いこの季節には、体を温める食材を積極的に食べましょう。体を温めるには、まず主菜となるおかずに、肉、魚、卵、大豆製品など、良質なたんぱく質を豊富に含む食材をしっかり取り入れること。野菜では、しょうが、ねぎ、たまねぎ、こまつな、にんじん、かぼちゃなどが体を温めてくれます。みそ汁やスープ、シチューにしょうがを入れるのもおすすめ。毎日の食事に生かして、体がポカポカになる食事を作りましょう。
日付 | 献立名 | おやつ | |
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4日(木) | ごはん 春巻き ゆかり和え きのこの味噌汁 |
果物ゼリー クラッカー 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
5日(金) | 野菜いっぱいうどん 洋風白和え オレンジ |
七草粥 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
9日(火) | ロールパン ビーフシチュー 白菜と大根のサラダ チーズ |
スイーットポップコーン 牛乳 |
おかき 牛乳 |
10日(水) | きのこの炊き込みご飯 ぎせい豆腐 酢の物 茄子の味噌汁 |
むらさき芋チップス 牛乳 |
クッキー 牛乳 |
ごはん 鶏のから揚げ 長芋と胡瓜の和え物 五目スープ |
ぜんざい 牛乳 |
チーズ 牛乳 |
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12日(金) | 焼きそば しゅうまい ふわふわスープ |
きなこのフレンチトースト 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
15日(月) | ごはん 鮭チーズフライ パンプキンサラダ ブロッコリーのスープ 牛乳 |
フルーチェ | ボーロ 牛乳 |
16日(火) | 食パン 肉団子のトマトソース煮 千切り大根のマヨカレー和え |
おからマドレーヌ 牛乳 |
あられ 牛乳 |
17日(水) | ふりかけごはん すき焼き風煮 揚げ芋の甘酢和え |
焼きプリン 牛乳 |
クラッカー 牛乳 |
18日(木) | 三食丼 ごま酢和え 大根の味噌汁 |
きな粉のスノーボール 牛乳 |
ミニゼリー 牛乳 |
19日(金) | ごはん ささみのチーズピカタ リオネーズポテト コンソメスープ |
バナナ 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
22日(月) | 黒糖ロール ポトフ インディアンサラダ キャディーチーズ |
肉まん 牛乳 |
バナナ 牛乳 |
23日(火) | 菜飯 いわしの梅煮 なます 豚汁 牛乳 |
ヨーグルト するめ |
せんべい 牛乳 |
24日(水) | ごはん れんこんハンバーグ 青じそサラダ 玉ねぎの味噌汁 |
ふかし芋 牛乳 |
あられ 牛乳 |
25日(木) | もみじごはん 八宝菜 豚肉のゴマネーズ和え |
スピン 牛乳 |
クッキー 牛乳 |
26日(金) | ふわふわ丼 竹輪の磯部揚げ ピーナッツ和え |
ごまおこし 牛乳 |
りんご 牛乳 |
29日(月) | ごはん さばのみぞれ煮 ひじきのサラダ 田舎汁 |
パン耳かりんとう 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
30日(火) | サンドイッチ フレンチサラダ 白菜のクリームスープ |
みかん 小魚 牛乳 |
チーズ 牛乳 |
31日(水) | ちゃんぽん 揚げぎょうざ 丁字麩の三杯酢 |
おにぎり 牛乳 |
おかき 牛乳 |