新年度が始まり3週間、ようやく子ども達も環境に慣れてきたようです。朝には保護者の方とまだまだ離れにくい様子が見られることもありますが、気に入った室内の遊具や保育教諭との関わりで気持ちの切り替えができつつあるようです。集団生活の中での朝の準備や遊びに行くときの準備・片づけなど自分ですることが分かり、確認したり友だちや保育教諭に認めてもらうことで自分の「できる!」を増やしてほしいと思います。また、そのような経験を通して、友だちと一緒の活動に喜びや楽しさを感じ、個々の成長に繋げられるようにしたいです。 また、もうすぐ連休となり外出の予定をされていたり、地域のお祭りがあったりで子ども達には楽しい計画があると思います。散歩に出かけるとタンポポやつばめなど春の動植物に出会い、嬉しそうな子ども達の表情が見られます。親子の会話や活動を楽しめる時ですね。ただ、今年の春は、日によって気温の変化が大きかったこともあり、風邪の症状のあるお子さんも見られます。適度な休養をとっていただき、連休明けには元気に登園してくれるのを待っています。