食中毒に注意

高温多湿になるとこの時期は、食中毒を起こす菌が繁殖しやすくなります。回避するには、菌を「つけない、増やさない、殺菌する」が原則。お弁当を作るとききには、しっかり手洗いをして調理器具を殺菌しましょう。おかずは、なまものを避け、容器に詰めたら、粗熱を取ってからふたをします。熱いままふたをすると、水分がこもって菌が繁殖しやすくなります。                                                      
日付 献立名 おやつ
1日(金)
黒糖ロールパン
スパニッシュオムレツ
アスパラサラダ
ミネストローネ
コーンフレーク
牛乳
ビスケト
牛乳
4日(月)
ひじきごはん
ししゃもフライ
レンコンのきんぴら
根菜汁
かみかみ昆布
牛乳
Ca入り桃ゼリー
クラッカー
牛乳
5日(火)
ごはん
鶏肉の味噌焼き
ピーナッツ和え
すまし汁
ふかし芋
牛乳
ボーロ
牛乳
6日(水) ホットドック
白菜と大根のサラダ
コーンポタージュ
お麩のラスク
牛乳
せんべい
牛乳
7日(木) ごはん
マーボー茄子
糸寒天の和え物
オレンジ
もちもちチーズパン
牛乳
あられ
牛乳
8日(金) ごはん
鶏のからあげ
ひじきのサラダ
きのこの味噌汁
フルーツポンチ
牛乳
チーズ
牛乳
11日(月) 中華風炊き込みご飯
具沢山肉団子スープ
じゃが芋のナムル
牛乳
プリン
ビスケット
クラッカー
牛乳
12日(火) ごはん
金時豆
茶碗蒸し
豚肉と胡瓜の和え物
スイートポテト
牛乳
ビスケット
牛乳
13日(水) コーンツナピラフ
プチトマト
ハンペンフライ
コンソメスープ
野菜チップス
牛乳
ボーロ
牛乳
14日(木) ごはん
アスパラ入りつくねハンバーグ
ごま酢和え
大豆の味噌汁
カルピス蒸しパン
牛乳
チーズ
牛乳
15日(金) ごはん
さつま芋とリンゴのサラダ
オランダ揚げ
オクラとコーンのスープ
バナナ
牛乳
せんべい
牛乳
18日(月) ごはん
納豆
鶏じゃが
千切り大根のツナ和え
スナックパン
牛乳
キャンディーチーズ
バナナ
牛乳
19日(火) ミートスパゲッティ
すごもり卵
フルーツヨーグルト
おからマドレーヌ
牛乳
あられ
牛乳
20日(水) ごはん
鯖のカレー揚げ
長芋と胡瓜の和え物
白菜の味噌汁
マシュマロサンド
牛乳
ボーロ
牛乳
21日(木) 他人丼
たくあん
和風サラダ
オレンジ
肉まん
牛乳
ビスケット
牛乳
22日(金) ごはん
ひじきの卵焼き
五目豆
きのこの味噌汁
あじさいゼリー
牛乳
クッキー
牛乳
25日(月) ごはん
じゃが芋コーンコロッケ
ゴマネーズ和え
玉葱の味噌汁
あおばなのわらびもち
牛乳
せんべい
牛乳
26日(火) カレーライス
福神漬け
ごぼうサラダ
りんご
フレンチトースト
牛乳
クラッカー
牛乳
27日(水) 菜飯
鰆の西京焼き
大豆の野菜和え
すまし汁
ポップコーン
牛乳
ミニゼリー
牛乳
28日(木) ロールパン
ビーフストロガノフ
マカロニサラダ
チーズ
おにぎり
牛乳
せんべい
牛乳
29日(金) きつねうどん
筑前煮
バナナ
水無月
牛乳
ビスケット
牛乳