食中毒に注意
高温多湿になるとこの時期は、食中毒を起こす菌が繁殖しやすくなります。回避するには、菌を「つけない、増やさない、殺菌する」が原則。お弁当を作るとききには、しっかり手洗いをして調理器具を殺菌しましょう。おかずは、なまものを避け、容器に詰めたら、粗熱を取ってからふたをします。熱いままふたをすると、水分がこもって菌が繁殖しやすくなります。日付 | 献立名 | おやつ | |
---|---|---|---|
1日(金) | 黒糖ロールパン スパニッシュオムレツ アスパラサラダ ミネストローネ |
コーンフレーク 牛乳 |
ビスケト 牛乳 |
4日(月) | ひじきごはん ししゃもフライ レンコンのきんぴら 根菜汁 |
かみかみ昆布 牛乳 Ca入り桃ゼリー |
クラッカー 牛乳 |
5日(火) | ごはん 鶏肉の味噌焼き ピーナッツ和え すまし汁 |
ふかし芋 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
6日(水) | ホットドック 白菜と大根のサラダ コーンポタージュ |
お麩のラスク 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
7日(木) | ごはん マーボー茄子 糸寒天の和え物 オレンジ |
もちもちチーズパン 牛乳 |
あられ 牛乳 |
8日(金) | ごはん 鶏のからあげ ひじきのサラダ きのこの味噌汁 |
フルーツポンチ 牛乳 |
チーズ 牛乳 |
11日(月) | 中華風炊き込みご飯 具沢山肉団子スープ じゃが芋のナムル 牛乳 |
プリン ビスケット |
クラッカー 牛乳 |
12日(火) | ごはん 金時豆 茶碗蒸し 豚肉と胡瓜の和え物 |
スイートポテト 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
13日(水) | コーンツナピラフ プチトマト ハンペンフライ コンソメスープ |
野菜チップス 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
14日(木) | ごはん アスパラ入りつくねハンバーグ ごま酢和え 大豆の味噌汁 |
カルピス蒸しパン 牛乳 |
チーズ 牛乳 |
15日(金) | ごはん さつま芋とリンゴのサラダ オランダ揚げ オクラとコーンのスープ |
バナナ 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
18日(月) | ごはん 納豆 鶏じゃが 千切り大根のツナ和え |
スナックパン 牛乳 キャンディーチーズ |
バナナ 牛乳 |
19日(火) | ミートスパゲッティ すごもり卵 フルーツヨーグルト |
おからマドレーヌ 牛乳 |
あられ 牛乳 |
20日(水) | ごはん 鯖のカレー揚げ 長芋と胡瓜の和え物 白菜の味噌汁 |
マシュマロサンド 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
21日(木) | 他人丼 たくあん 和風サラダ オレンジ |
肉まん 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
22日(金) | ごはん ひじきの卵焼き 五目豆 きのこの味噌汁 |
あじさいゼリー 牛乳 |
クッキー 牛乳 |
25日(月) | ごはん じゃが芋コーンコロッケ ゴマネーズ和え 玉葱の味噌汁 |
あおばなのわらびもち 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
26日(火) | カレーライス 福神漬け ごぼうサラダ りんご |
フレンチトースト 牛乳 |
クラッカー 牛乳 |
27日(水) | 菜飯 鰆の西京焼き 大豆の野菜和え すまし汁 |
ポップコーン 牛乳 |
ミニゼリー 牛乳 |
28日(木) | ロールパン ビーフストロガノフ マカロニサラダ チーズ |
おにぎり 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
29日(金) | きつねうどん 筑前煮 バナナ |
水無月 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |