半夏生にたこを食べよう

半夏生とは、夏至から数えて11日目にあたる、7月2日頃のこと。この日は関西地方を中心に、たこを食べる習慣があります。由来は、稲がたこの足のように大地に根付くよう祈願したなど諸説ありますが、梅雨で体調を崩しやすい時期に疲れを癒し、栄養補給をする意味があったと考えられています。栄養学的にも、たこは疲労回復効果の高いタウリンが豊富なのです。

                                             
日付 献立名 おやつ
2日(月) たこ飯
親子焼き
里芋のゴマサラダ
大根の味噌汁
とうもろこし
牛乳
ボーロ
牛乳
3日(火) ごはん
春巻き
青じそサラダ
くず豆腐のかきたまスープ
スノーボール
牛乳
せんべい
牛乳
4日(水) ごはん
納豆
すき焼き風煮
長芋と胡瓜の和え物
あんまん
昆布
牛乳
あられ
牛乳
5日(木) 食パン
ポトフ
インディアンサラダ
牛乳
アイスクリーム ビスケット
牛乳
6日(金) 混ぜ寿司
星のコロッケ
そうめんのすまし汁
メロンゼリー
豆腐ドーナツ
牛乳
チーズ
牛乳
9日(月) ごはん
鯖のおかか煮
豚肉のゴマネーズ和え
田舎汁
焼き芋
牛乳
クッキー
牛乳
10日(火) カレーピラフ
フライドチキン
ミネストローネ
オレンジマドレーヌ
牛乳
クラッカー
牛乳
11日(水) 焼きそば
しゅうまい
中華スープ
牛乳
すいか ボーロ
牛乳
12日(木) ごはん
豆腐おろしのハンバーグ
五目和え
きのこの味噌汁
チーズ蒸しパン
牛乳
ミニゼリー
牛乳
13日(金) かき揚げ丼
糸寒天の和え物

牛乳
ヨーグルト
牛乳
あられ
牛乳
17日(火) ごはん
コロッケ
胡麻和え
白菜の味噌汁
スイートポップコーン
牛乳
ビスケット
牛乳
18日(水) 夏野菜カレー
福神漬け
帆立風フライ
ヨーグルトサラダ
枝豆
牛乳
キャンディチーズ
せんべい
牛乳
19日(木) わかめごはん
麻婆豆腐
拌三絲
むらさき芋チップス
牛乳
チーズ
牛乳
20日(金) うな玉丼
茄子の味噌マヨ和え
グレープフルーツ
牛乳
プリン
ビスケット
クラッカー
牛乳
23日(月) ごはn
豚肉の生姜焼き
胡瓜とリンゴの和え物
大根の味噌汁
フレンチポテト
牛乳
クッキー
牛乳
24日(火) 黒糖ロール
チキンの夏野菜煮
ごぼうサラダ
チーズ
牛乳
フルーチャ ボーロ
牛乳
25日(水) ごはん
八宝菜
あげ茄子のトマト和え
バナナ
クリームリゾット
牛乳
せんべい
牛乳
26日(木) ごはん
鮭のチーズピカタ
ささ身の練りごまサラダ
夏野菜のスープ
アメリカンドッグ
牛乳
あられ
牛乳
27日(金) 冷やしうどん
南瓜の変わりきんぴら
オレンジ
牛乳
フルーツかき氷 ビスケット
牛乳
30日(月) ごはん
白身魚の南蛮着け
ピーナッツ和え
きのこの味噌汁
スピン
牛乳
クッキー
牛乳
31日(火) ロールパン
ラタトゥイユ
レアチーズ
スナップエンドウと炒り卵のサラダ
カルピスゼリー
牛乳
クラッカー
牛乳