先日の夏祭りには、たくさんお越しいただきましてありがとうございました。暑い中、役員のみなさま、お手伝いに来てくださった保護者のみなさまお世話になりました。園の子ども達が夏祭りの体験ができるのも卒園児が集まることができるのも保護者の方々のご協力ご支援があってこそです。行事を通じて子ども達の様子を保護者の方々と共にみられる機会となりました。 ありがとうございました。 今年の夏は例年になく大変暑い日が続いていますので、まだ身体の小さい幼い子ども達が戸外で活動できる時間は減っています。室内でリトミックや体育あそびなど身体を使うことはしていても、戸外での活動とは異なります。いろいろな工夫をしながらも空模様をみている毎日です。もうすぐお盆の季節となりご家庭では親戚で集まることがあったり、旅行やレジャーに行かれたり楽しい計画もあると思います。睡眠と栄養をしっかりとって無理をせずに楽しく過ごせるようにご配慮ください。幼い身体には環境による体調不良の変化は速いです。こまめな水分補給、塩分補給と休憩を心がけてください。