暑さもやわらぎ、秋を感じられる風が吹くようになって、ようやく子ども達は園庭で運動会の練習ができるような気候となってきました。今年度は異常な暑さで、例年と同じペースでの練習ができていない状況です。天候を考えると、3週間足らずの間にどれだけ園庭で練習ができるかわかりませんが、運動会までに積み上げていきたいねらいの中に「みんなで約束を守り、力を合わせることで仲間意識を育む」「最後までやり抜く強い心と成し遂げた喜びを感じる」とあります。リズムやバルーン、鼓隊など、回りのお友だちの位置や動き、音にも心配りをすることで、協調性や一緒に成し遂げた喜びに繋げていきたいと思っています。日々の練習の中で一人ひとりの子どもが、新たな気付きをして嬉しさだけでなく悔しさや苦しさを感じることもあるでしょうし、みんなで一つのことを成し遂げることには自己主張だけでなく、折り合うことも必要だと分かるようにもなるでしょう。ご家庭でもお子さんが練習の話をされることがあると思いますが、お家の方々の励ましが一番子ども達の支えになります。どうぞ、話を聞いていただいて運動会を見に行くのを楽しみにしていることをお伝えください。 また、運動会の準備は職員だけでは行えない行事です。当日は、子ども達の一生懸命な演技の場を準備するために保護者の方々には、ご協力ご支援いただけますよう、そして、一緒に喜び合える一日となりますようよろしくお願いいたします。