さつま芋のごま餅餅;   4人分

材 料

さつま芋 400g 片栗粉 大さじ3 塩 小さじ半分 黒ごま 適量 サラダ油 大さじ1 ☆みりん 大さじ3 ☆薄口しょうゆ 大さじ1 ☆砂糖 大さじ1 ☆マーガリン 10g

作り方

①さつま芋は皮をむき柔らかくなるまでゆでる。
②塩、片栗粉を加えて混ぜ、まとまったら小判型に丸めてごまをまぶす。
③フライパンにサラダ油を入れて中火で焼く。片面がこんがりしてきたら裏返して両面が焼けたらいったんフライパンから取り出す。
④フライパンに☆の調味料を入れ、少し煮詰まったらマーガリンを入れさつま芋を戻し、タレが煮詰まってツヤが出たら出来上がり。