たんぱく質ってどんな栄養素?
たんぱく質は、身体を構成する細胞の主成分で、筋肉、内臓、皮膚、髪、ホルモンのもとになります。魚、肉、卵、大豆製品、乳製品などに多く含まれ、体内で合成と分解を繰り返しながら、身体の組織を作ったり、身体の機能を守ったりする働きをする、私たちの健康には欠かせない、重要な栄養素です。特に、成長期にある子どもにはたくさん必要なので、良質なたんぱく質を主菜にした献立を作り、しっかりとりましょう。
日付 | 献立名 | おやつ | |
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1日(木) | かき揚げうどん ごま酢和え オレンジ |
コーンフレーク 牛乳 |
おかき 牛乳 |
2日(金) | ごはん 鶏肉のチーズピカタ すごもり卵 コンソメスープ |
肉まん 牛乳 |
クッキー 牛乳 |
5日(月) | わかめごはん さばのおかか煮 大豆の野菜和え 玉葱の味噌汁 |
かるかん 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
6日(火) | ロールパン ビーフシチュー 白菜と大根のサラダ レアチーズ |
お麩のきな粉ラスク 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
7日(水) | ごはん ほうれん草としめじのソテー 白身魚フライ くず豆腐のかきたまスープ |
焼き芋 牛乳 |
クラッカー 牛乳 |
8日(木) | きのこうどん おからグラタン バナナ |
おにぎり 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
9日(金) | ツナチャーハン 揚げ出し豆腐 千切り大根の春雨サラダ |
オレンジマドレーヌ 牛乳 |
あられ 牛乳 |
12日(月) | 食パン ポトフ インディアンサラダ |
みかん 牛乳 キャンディーチーズ |
ビスケット 牛乳 |
13日(火) | ごはん かみかみハンバーグ ミモザサラダ パンプキンスープ |
豆腐ドーナツ 牛乳 |
おかき 牛乳 |
14日(水) | ちゃんぽん 揚げぎょうざ 丁字麩の三杯酢 牛乳 |
ババロア | クラッカー 牛乳 |
15日(木) | 衣笠丼 たくあん 竹輪の磯部揚げ 豚肉のゴマネーズ和え |
ラスク 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
16日(金) | もみじごはん マーボー茄子 糸寒天の和え物 |
バナナ 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
19日(月) | ごはん 納豆 すき焼き風煮 なます |
むらさき芋チップス 牛乳 |
チーズ 牛乳 |
20日(火) | 豆乳カレー 福神漬け ごぼうサラダ 柿 |
果物ゼリー クラッカー 牛乳 |
あられ 牛乳 |
21日(水) | 吹寄せごはん さんまの塩焼き 青じそサラダ 豚汁 |
スノーボール |
ミニゼリー 牛乳 |
22日(金) | ごはん 鶏のから揚げ 白菜の味噌汁 |
リゾット 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
26日(月) | 他人丼 たくあん 和風サラダ オレンジ |
ポップコーン 牛乳 |
チーズ 牛乳 |
27日(火) | きのこの炊き込みごはん ささ身のゴマ焼き おひたし 玉葱の味噌汁 |
フレンチトースト 牛乳 |
おかき 牛乳 |
28日(水) | バターライス ししゃもフライ ポテトサラダ ふわふわスープ |
スピン 牛乳 |
クッキー 牛乳 |
29日(木) | しらすごはん ひじきの卵焼き 酢の物 すまし汁 牛乳 |
フルーツヨーグルト | せんべい 牛乳 |
30日(金) | ごはん コーンフライ ゴマネーズ和え かきたま汁 |
さつま芋のゴマもち 牛乳 |
クラッカー 牛乳 |