材 料 (天板2枚分)

小麦粉 200g
バター 70g
砂糖 70g
くるみ 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 少々
卵 1ケ

作り方

①小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
 くるみはトースターで2分焼き、食感が残る程度に砕く。
②バターをボールに入れ、マヨネーズ状になるまで泡だて器で混ぜる。
③砂糖を3回に分けて入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
④バニラエッセンスを数滴入れ、混ぜる。
⑤①を数回に分けて入れ、ボウルの底からすくうようにゴムベラで混ぜる。
 粉っぽさがなくなったら①のくるみを加える。
⑥生地を円柱状に形を整えラップにくるみ1時間寝かせる。
⑦オーブンを180℃に予熱し、生地を5mmの厚さに切り、並べ15分焼く。