6,7月は通常の教育保育となって、全園児が登園されており、子ども達は園生活のリズムに慣れてきました。時節柄、感触遊びや水遊びをする季節なのですが、今年度は例年のようにグループで一緒にするのではなく、密にならないよう、個人個人に分けてで行っています。いろいろな素材に触れることでその感触を楽しみながら、子ども達のいろいろな気付きがあり、その気付きをお互いに共有して遊びを広げています。これまでにように参観が難しいので、各クラス前に写真や書面で子ども達の様子をお伝えしておりますので、送迎時にご覧ください。
 新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、園の対応についてお知らせを何度か配布しております。滋賀県内、近畿圏内の様子から、いつ、だれが罹患してもおかしくないように感じられます。今、できることは日々の生活の中で三密(密閉・密集・密接)を避け、こまめに手洗い・うがいをすること、早寝早起きとバランスのよい食事をとり、検温等行うことで日々の健康に配慮していくことかと思います。ご家庭でもご協力をお願いします。
 今後もみなさまのご協力ご理解をいただけますようお願いいたします。